Найти в Дзене

Нуреев. Белый ворон/The White Crow (2018)

На экраны вышел фильм английского режиссёра и актёра Рэйфа Фанса, аристократа по происхождению, сыгравшего ряд выдающихся ролей, "Нуреев. Белый ворон" (в оригинале - "Белая ворона"). Это фильм о великом русском балетном танцовщике Рудольфе Нурееве.

Я шёл на него с некоторым сомнением, опасаясь того, что фильм поддастся на модную на современном Западе тему пропаганды гомосексуализма и выпячивании ориентации на первый план. И, к моему приятному удивлению, в "Нурееве" этого не оказалось. Есть лишь небольшая сцена, намекающая на данный факт, но она совершенно не портит фильма и кто не знает и не понимает, тот посмотрит фильм спокойно. За это, кстати, фильм получил тухлых помидоров от хорошелицых из Радиосволоты. Оказывается, можно снять хорошее кино о об известном человеке с гомоориентацией, никак не показывая и не подчёркивая её. То есть вот это такой ответ "Богемской рапсодии". И мы видим, что, оказывается, можно было снять фильм о Фредди совершенно иначе, не акцентируя на содомическом грехе. Нет ничего гнуснее, когда у великого человека с гомосексуальными наклонностями выставляют на первое место его ориентацию, а его талант отходит на второе место. "Белая ворона" в этом плане фильм, где зритель может понять, кто такой Нуреев и чем он знаменит. Там реально есть на что посмотреть.

Это фильм об искусстве и любви к искусству. В нём есть отличные виды Парижа и Петербурга, двух красивых европейских городов. Живопись, балет, архитектура и много чего ещё. Нуреев часами рассматривает картины в Эрмитаже и Лувре, говоря, что они вдохновляют его на творчестве. Он произносит в фильме, что главное вдохновение для него - это именно изучение живописи! Именно высокая европейская культура (частью которой для Файнса является и русская) является подпиткой для таланта молодого танцовщика. Одна из впечатляющих сцен - в Сен-Шапеле, одном из шедевров готической архитектуры. Другая - многочасовое любование картиной "Плот "Медузы"".

Рудольф Нуреев и Александр Пушкин
Рудольф Нуреев и Александр Пушкин

Фильм почти полностью снят на русском языке, когда актёры говорят на английском и французском, то это демонстрируется с титрами. В нём снялись российские актёры - Чулпан Хаматова, Андрей Ургант, Равшана Куркова (неплохо сыграла роль матери героя). Нуреева играет молодой артист Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Олег Ивенко. Роль Юрия Соловьёва - русский танцовщик Сергей Полунин, недавно ставший гражданином России. известный своими откровенно правоконсервативными взглядами, симпатиями к Путину и Трампу и выступающий против войны на Донбассе. Роль балетного педагога Александра Пушкина сыграл блестяще Рэйф Файнс, режиссёр фильма. Он говорит по-русски прекрасно. В фильме есть антисоветизм и антикоммунизм, но нет русофобии. Петербург там показан великолепно, это - европейский город высокой культуры. Файнс явно любит русскую культуру - впрочем, британские аристократы и интеллектуалы как-то симпатизируют русской культуре. Французский танцовщик говорит в фильме о том, что балет придумали французы, но придали ему красоты, страсти, энергии и прочего именно русские. Недаром и молодой Нуреев, заходя в балетное училище, проходит мимо портретов великих деятелей русской культуры - от Чайковского до Нижинского. Последнему он фактически наследует - в фильме говорят. что были эпохи Нижинского и лифаря, а теперь наступила эпоха Нуреева. Кстати, сам Нуреев был убеждённым антикоммунистом и, что интересно. антисемитом - и это, кстати, понятно, поскольку в советской культурной жизни евреи часто занимали практически все места. Это, конечно же, вызывало недовольство.

Так что если вы думаете идти или нет, отвечу однозначно - идти обязательно. Этот фильм решительно стоит того.