Найти тему
Travel Breeze

Что должен знать каждый, кто собирается попробовать индийскую еду

Если вы впервые в индийском ресторане, обязательно узнайте, из чего приготовлено то или иное блюдо. Потому что вкусы этой кухни могут вас немного удивить. Например, когда я попробовала острый чатни с манго, я долго не могла понять как и с чем это можно есть. Но на вкус и цвет, как говориться.

Индийская кухня — многогранная, красочная и экзотичная. Она сочетает множество ингредиентов, богатство специй и разнообразие вкусов.

Давайте посмотрим, что подают из традиционных блюд в ресторанах Мумбаи.

Особенности индийской кухни

Есть блюда, которые используются во всех регионах Индии: наан, чапати, роти, рис, чечевица, топленое масло, масала, йогурт и маринованные овощи.

В остальном кухня Южной и Северной Индии отличается. На юге используются такие ингредиенты, как: морепродукты, кокосовое молоко, манго, бананы.

-2

А на севере много сытных блюд на основе: риса, гороха, бобов, баранины и буйволиного молока.

-3

Что означает «масала» и «карри»

В названиях блюд часто можно встретить такие слова, как: «масала», что означает смесь специй, и «карри» — блюдо на основе специй с соусом. Карри может быть мясное или овощное, сухое или жидкое, красным или зеленым — вариаций рецептов множество.

-4

Тхали (тали)

Блюдо состоит из нескольких маленьких чаш, содержащих всевозможные вегетарианские и невегетарианские блюда. Обед в тали-стиле должен включать 6 разных вкусов на одной тарелке: сладкий, соленый, горький, кислый, острый и вяжущий. Набор блюд всегда разный.

-5

Бирияни (Biryani)

Основное блюдо из риса, маринованного мяса или обжаренных овощей со специями.

-6

Даль (Dal)

Густой суп из бобовых: чечевицы, гороха или бобов. Подают его с лепешками или с рисом.

Алу Гоби (Alu Gobi)

Блюдо из картофеля (алу) и цветной капусты (гоби) и индийских специй. Блюдо имеет желтоватый цвет из-за использования куркумы. Другие распространенные ингредиенты блюда: чеснок, имбирь, лук, стебли кориандра, помидоры, горох и тмин. Это одно из самых популярных блюд в индийских ресторанах.

-7

Чатни

Индийские соусы, которые готовят из фруктов или овощей с добавлением уксуса и специй. По консистенции чатни должен быть однородным. По вкусу соусы чатни варьируются от сладких до кислых, от пряных до мягких.

-8

Мург макхани (Murgh makhani)

Курица в пряном томатном-сливочном соусе. Курица сначала маринуется в специях, а потом поджаривается. В томатный соус добавляют масло, чеснок, кардамон, корицу, кориандр, перец и свежие сливки.

-9

Роган Джош (Rogan Josh)

Баранина по-индийски. Это блюдо принадлежит кашмирской кухне, а привезено оно в Кашмир монголами. Блюдо готовят из тушеных кусочков ягненка с соусом на основе поджаренного лука, масла (или йогурта), чеснока, имбиря и специй (гвоздика, лавровый лист, кардамон и корица).

-10

Самосы (Sanbosag)

Жареные или запеченные пирожки с пряной начинкой. Начинка может быть любая, но чаще всего вегетарианская: картофель с пряностями, лук, горох, чечевица. Блюдо заимствовано из ближневосточной кухни.

-11

Курица тандури (Tandoori chicken)

Блюдо пенджабского происхождения, наиболее популярно в северной Индии. Состоит блюдо из запеченной в тандыре курицы — отсюда и название. Курица готовится с йогуртом и специями тандури масала.

Тикка Масала

Тикка означает кусочки, а масала — смесь специй. Блюдо состоит из кусочков жаренного мяса с большим количеством густого томатного соуса.

-12

Малай Кофта

Еще одно популярное северно-индийское блюдо. Состоит оно из картофельного пюре и панира (домашний сыр). Из полученной смеси делают шарики, которые жарят и подают в сливочном соусе.

Палак Панир (Palak Panir)

Суп из шпината и сыра панир. «Палак» переводится как «шпинат», а «панир» соответственно «сыр-панир».

-13

Матар панир (Matar Paneer)

Блюдо готовят из домашнего сыра и горошка. Заправляют томатным соусом.

Наан, Пури, Паратха

Наан — запеченная в духовке пшеничная лепешка, которую обычно подают со всеми блюдами.

-14

Пури — жареные во фритюре шарики из теста. Паратха — лепешка с начинкой. Самая популярная начинка — картофель.

-15

Фото с сайта трипадвизор. Блюда из ресторанов в г. Мумбаи: Shree Thaker Bhojanalay, Manuhaar - The Taste of Tradition, Britannia & Co.

Как вам индийская кухня? Подписывайтесь и делайте репосты, если понравилась статья.

Другие публикации об Индии:
Как на самом деле выглядят индийские поезда
Старый Дели без прикрас
Мумбаи: жизнь под забором
Эту еду едят во всей Индии
Самое известное место в Мумбаи
Не ожидала увидеть Мумбаи таким
Тот самый Леопольд. Историческое кафе в Мумбаи
13 вещей, которые меня удивили на Гоа

Делюсь полезными сервисами для экономии:

Авиабилеты, конечно же, Аviasales.

Туры рекомендую выбирать на Onlinetours: поиск туров онлайн.

А чтобы получать кэшбек зарегистрируйтесь обязательно здесь Letyshops- возвращает % от покупок в 1823 магазинах и сервисах.

Добра вам и ярких путешествий!

Обнимаю, Катя.

Еда
6,23 млн интересуются