Если вы впервые в индийском ресторане, обязательно узнайте, из чего приготовлено то или иное блюдо. Потому что вкусы этой кухни могут вас немного удивить. Например, когда я попробовала острый чатни с манго, я долго не могла понять как и с чем это можно есть. Но на вкус и цвет, как говориться.
Индийская кухня — многогранная, красочная и экзотичная. Она сочетает множество ингредиентов, богатство специй и разнообразие вкусов.
Давайте посмотрим, что подают из традиционных блюд в ресторанах Мумбаи.
Особенности индийской кухни
Есть блюда, которые используются во всех регионах Индии: наан, чапати, роти, рис, чечевица, топленое масло, масала, йогурт и маринованные овощи.
В остальном кухня Южной и Северной Индии отличается. На юге используются такие ингредиенты, как: морепродукты, кокосовое молоко, манго, бананы.
А на севере много сытных блюд на основе: риса, гороха, бобов, баранины и буйволиного молока.
Что означает «масала» и «карри»
В названиях блюд часто можно встретить такие слова, как: «масала», что означает смесь специй, и «карри» — блюдо на основе специй с соусом. Карри может быть мясное или овощное, сухое или жидкое, красным или зеленым — вариаций рецептов множество.
Тхали (тали)
Блюдо состоит из нескольких маленьких чаш, содержащих всевозможные вегетарианские и невегетарианские блюда. Обед в тали-стиле должен включать 6 разных вкусов на одной тарелке: сладкий, соленый, горький, кислый, острый и вяжущий. Набор блюд всегда разный.
Бирияни (Biryani)
Основное блюдо из риса, маринованного мяса или обжаренных овощей со специями.
Даль (Dal)
Густой суп из бобовых: чечевицы, гороха или бобов. Подают его с лепешками или с рисом.
Алу Гоби (Alu Gobi)
Блюдо из картофеля (алу) и цветной капусты (гоби) и индийских специй. Блюдо имеет желтоватый цвет из-за использования куркумы. Другие распространенные ингредиенты блюда: чеснок, имбирь, лук, стебли кориандра, помидоры, горох и тмин. Это одно из самых популярных блюд в индийских ресторанах.
Чатни
Индийские соусы, которые готовят из фруктов или овощей с добавлением уксуса и специй. По консистенции чатни должен быть однородным. По вкусу соусы чатни варьируются от сладких до кислых, от пряных до мягких.
Мург макхани (Murgh makhani)
Курица в пряном томатном-сливочном соусе. Курица сначала маринуется в специях, а потом поджаривается. В томатный соус добавляют масло, чеснок, кардамон, корицу, кориандр, перец и свежие сливки.
Роган Джош (Rogan Josh)
Баранина по-индийски. Это блюдо принадлежит кашмирской кухне, а привезено оно в Кашмир монголами. Блюдо готовят из тушеных кусочков ягненка с соусом на основе поджаренного лука, масла (или йогурта), чеснока, имбиря и специй (гвоздика, лавровый лист, кардамон и корица).
Самосы (Sanbosag)
Жареные или запеченные пирожки с пряной начинкой. Начинка может быть любая, но чаще всего вегетарианская: картофель с пряностями, лук, горох, чечевица. Блюдо заимствовано из ближневосточной кухни.
Курица тандури (Tandoori chicken)
Блюдо пенджабского происхождения, наиболее популярно в северной Индии. Состоит блюдо из запеченной в тандыре курицы — отсюда и название. Курица готовится с йогуртом и специями тандури масала.
Тикка Масала
Тикка означает кусочки, а масала — смесь специй. Блюдо состоит из кусочков жаренного мяса с большим количеством густого томатного соуса.
Малай Кофта
Еще одно популярное северно-индийское блюдо. Состоит оно из картофельного пюре и панира (домашний сыр). Из полученной смеси делают шарики, которые жарят и подают в сливочном соусе.
Палак Панир (Palak Panir)
Суп из шпината и сыра панир. «Палак» переводится как «шпинат», а «панир» соответственно «сыр-панир».
Матар панир (Matar Paneer)
Блюдо готовят из домашнего сыра и горошка. Заправляют томатным соусом.
Наан, Пури, Паратха
Наан — запеченная в духовке пшеничная лепешка, которую обычно подают со всеми блюдами.
Пури — жареные во фритюре шарики из теста. Паратха — лепешка с начинкой. Самая популярная начинка — картофель.
Фото с сайта трипадвизор. Блюда из ресторанов в г. Мумбаи: Shree Thaker Bhojanalay, Manuhaar - The Taste of Tradition, Britannia & Co.
Как вам индийская кухня? Подписывайтесь и делайте репосты, если понравилась статья.
Другие публикации об Индии:
Как на самом деле выглядят индийские поезда
Старый Дели без прикрас
Мумбаи: жизнь под забором
Эту еду едят во всей Индии
Самое известное место в Мумбаи
Не ожидала увидеть Мумбаи таким
Тот самый Леопольд. Историческое кафе в Мумбаи
13 вещей, которые меня удивили на Гоа
Делюсь полезными сервисами для экономии:
Авиабилеты, конечно же, Аviasales.
Туры рекомендую выбирать на Onlinetours: поиск туров онлайн.
А чтобы получать кэшбек зарегистрируйтесь обязательно здесь Letyshops- возвращает % от покупок в 1823 магазинах и сервисах.
Добра вам и ярких путешествий!
Обнимаю, Катя.