Ветчина считается настоящей элитой в мире колбасных изделий. Мы привыкли думать, что она — одно чистое мясо. Но так ли это, если речь идет о ветчине по 200 рублей за килограмм? Или все-таки стоит заплатить побольше?
Исторически, ветчина — это хорошо просоленный (а потом иногда завяленный) окорок свиньи. Раньше таким способом решали проблему сохранения мяса впрок.
Сейчас мясокомбинаты в основном выпускают более дешевый вариант ветчины — не кусковую, а рубленую. Причем не только из свинины. Есть ветчина из индейки, курицы, говядины.
По классическому рецепту для приготовления нужны только:
✔ мясо,
✔ соль,
✔ нитритная смесь.
С помощью последней ветчине обеспечивают длительный срок годности и безопасность. В таком продукте точно не будет ботулотоксина — причины смертоносной болезни, поражающей нервную систему.
Обратная сторона использования нитритов — их доказанная связь с развитием онкозаболеваний. Поэтому ветчину, как и другие продукты из обработанного мяса, стоит есть пореже.
Чаще всего чем выше цена ветчины, тем больше в ней мяса. И наоборот: чем дешевле, тем больше условных «рогов и копыт» — в том числе жира, добавляющего калорий.
Есть несколько категорий ветчины по содержанию мяса (в категории А, например, его больше 80%).
Но все-таки брать самый дорогой продукт не стоит — переплата в несколько раз не кажется экспертам оправданной. Они считают золотой серединой ветчину промежуточной ценовой категории.
Главное — читать состав, пробовать, искать и находить то, что понравится именно вам.
Больше полезного и важного — на нашем канале. Подписывайтесь: zen.yandex.ru/ntv.ru