Всем с детства известно о пользе витамина С. Чтобы меньше подвергаться вирусным заболеваниям, необходимо ежедневно принимать его с пищей. Многие ошибочно считают, что для восполнения запаса витамина С нужно употреблять каждый день много цитрусовых.
Не следует недооценивать влияние этого витамина на наш организм, сводить его употребление к минимуму или вовсе игнорировать.
Для чего нужен витамин С
- Его регулярное потребление в достаточном количестве — залог крепкой иммунной системы;
- принимает непосредственное участие в кроветворении;
- необходим для отлаженной работы сердечно-сосудистой системы;
- аскорбиновая кислота — это мощнейший антиоксидант;
- активно влияет на работу мозга. Нахождение его в должном количестве в организме человека обеспечивают хороший уровень концентрации внимания, а также активирует творческое мышление;
- участвует в синтезе соединительных тканей. От его регулярного поступления в организм зависит состояние костей и зубов, сухожилий, хрящей и связок;
- оказывает огромное влияние на состояние кожного покрова. При его недостатке кожа становится тусклой, образуются морщины.
Суточная норма составляет порядка 100 мг для взрослого человека. Употребление этого витамина должно быть ежедневным. В некоторых случаях эту норму повышают: при беременности, активных физических нагрузках и стрессе.
Продукты-рекордсмены по содержанию
Цитрусовые содержат большое количество этого вещества, однако они не рекордсмены. Гораздо больше витамина С в шиповнике, смородине, облепихе и землянике.
Много его и в яблоках, киви, болгарском перце, петрушке и укропе.
Организм большинства животных самостоятельно вырабатывает этот витамин. Исключение составляет человек и некоторые виды приматов. Кстати, аскорбиновую кислоту, смогли синтезировать в виде белого порошка лишь в конце 20-х г. г. прошлого столетия. На сегодняшний день ее выпуск налажен в различных лекарственных формах и активных добавках.
Если витамина не хватает
Недостаток витамина С может быть связан с употреблением алкоголя и курением, а также с малым потреблением его с пищей. На уменьшение его запасов в организме может влиять повышенная физическая активность, употребление лекарственных препаратов, стресс.
Как результат, наблюдается вялость, снижение уровня работоспособности, подверженность простудным заболеваниям, ломкость волос и ногтей, кровоточивость десен. Кожа становится сухой, вялой и безжизненной.
Если витамина много
Употребляя в пищу продукты, богатые витамином С, переизбытка добиться сложно. Он возможен лишь с получением витамина в лекарственной форме. В этом случае возникает нарушения сна, расстройство пищеварительной системы, головные боли.
Витамин С необходимо употреблять каждому человеку.
Получать его нужно из свежих овощей, фруктов и ягод, в состав которых он входит, из настоя шиповника. Не игнорируйте потребность организма в этом витамине, и он ответит вам благодарностью.