Найти тему
Hoff

Натуральные красители для яиц

Оглавление

Яйца — главный символ Пасхи, а их украшение уже давно стало традицией во всех семьях. Конечно, самые разные красители можно купить в магазине, но гораздо приятнее, а, главное, безопаснее для здоровья использовать натуральные продукты.

1. Идеи

Все самые популярные натуральные красители можно разделить цветам:

  • Коричневый (кофе, черный чай, корица)
  • Желтый (луковая шелуха, куркума, шафран, морковь)
  • Оранжевый (паприка, чили)
  • Розовый (свекла, шелуха красного лука, малина, клюква, калина)
  • Синий, голубой (краснокочанная капуста, кожура красного картофеля)
  • Фиолетовый (черника, голубика, ежевика, черная смородина, сок красного винограда)
  • Зеленый (петрушка, шпинат)

2. Как подготовить яйца?

Перед покраской яйца необходимо сварить, но делать это нужно правильно, чтобы краситель лег идеально.

  • Чтобы яйца не лопнули во время варки, они должны быть комнатной температуры. Поэтому выньте их из холодильника за несколько часов до приготовления, а перед самой варкой вымойте теплой водой.
  • Используйте для варки посуду с толстыми стенками.
  • Яйца нужно довести до кипения на медленном огне и потом продолжать варить на слабом огне.
  • Перед окрашиванием и после яйца нужно хорошо просушить и вытереть остатки влаги бумажной салфеткой. Но ни в коем случае нельзя их тереть, чтобы не повредить краску.
  • Чтобы окрашенные яйца приобрели блеск, их можно протереть марлей, пропитанной несколькими каплями растительного масла.

3. Как сделать «краску»?

Общие правила приготовления красителя таковы:

  • Свежие овощи и ягоды нужно измельчить и взять в соотношении 1:2 к воде.
  • Сухие ингредиенты нужно брать из расчета 1-2 столовые ложки на стакан воды.
  • Из натуральных красителей сначала нужно приготовить отвар. Затем дать этому отвару настояться и если нужно – процедить. Если не процеживать, может получится интересный рисунок в крапинку.
  • Чтобы получить более интенсивный цвет яиц, нужно добавить в отвар 1 столовую ложку уксуса.
  • Вареные яйца нужно погрузить в краситель и оставить там на несколько минут или часов, в зависимости от желаемой интенсивности окраски. Можно и на всю ночь, только тогда не забудьте поставить их в холодильник.

Кстати, с помощью натуральных красителей можно сделать цветными и очищенные вареные яйца. Так вы получите красивый съедобный декор для праздничного стола, салатов и других блюд.

Все для декора стола на Пасху и другие праздники есть в нашем каталоге!