Найти тему
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Фотографии времен советского вторжения в Афганистан: моджахеды готовятся переплывать реку

Один из них тогда решил это заснять:

Фотография с сайта:  dimka-jd.livejournal.com
Фотография с сайта: dimka-jd.livejournal.com

Это лето 1980 года. Шестью месяцами ранее в Афганистан вторглись советские войска, против них выступили моджахеды, отряды местных жителей - и началась война.

Та война шла в горах, на земле – и даже в воде, хотя у афганцев нет большого навыка в проведении подобных операций. Но свою неопытность моджахеды компенсировали придумыванием самых разных плавсредств. На этой фотографии были сняты моджахеды, которые готовились атаковать базу советских войск в провинции Кунар.

Это война, о которой почти забыли. Опросы показывают, что 25% россиян ничего не знают или мало знают о той афганской кампании. Но, возможно, теперь они будут знать больше, потому что в связи с 30-летием вывода советских войск из Афганистана газеты вновь стали публиковать фотографии тех времен, документы, воспоминания ветеранов.

Ветераны отметили 30-летие вывода войск шествием в парке Победы в Москве. Победы тогда, впрочем, не было – это было просто окончание десятилетней войны, которую Брежнев и другие советские лидеры начали в 1979 году, когда они захотели вмешаться в борьбу разных партий за власть в Кабуле. В Москве было принято решение свергнуть тогдашнего афганского правителя Хафизуллу Амина и посадить в Кабуле более послушных людей.

Как вспоминал в своих мемуарах начальник Управления нелегальной разведки КГБ генерал Юрий Дроздов, Амина сначала попытались отравить, но он выжил - и тогда его дворец Тадж-Бек был взят штурмом. По словам Дроздова, полуживой от действия яда Амин в одних трусах был обнаружен советскими десантниками в баре дворца и застрелен.

Говорят, в те самые часы в Москве из МИДа позвонили начальнику КГБ Юрию Андропов с вопросом – как реагировать на очередное письмо Амина с просьбой об увеличении советской помощи. На что Андропов сказал: “Какого Амина? Его сверг народ”.

Так началась многолетняя и изнурительная афганская кампания: советская армия против “душманов” - как называла моджахедов официальная пропаганда, вспомнив термин времен гражданской войны в Средней Азии. В войсках термин сократили и стали говорить просто “духи”.

Эта война была официально признана в Москве преступной ошибкой – когда после Брежнева власть в конечном итоге перешла к Горбачеву. Тогда и было принято решение о выводе войск – и созданный с советской помощью режим сразу рухнул, и было создано правительство моджахедов.

Но до этого момента почти 10 лет советские войска вели бои в Афганистане – в Кабуле, в Герате, в Кандагар – там были особенно жестокие сражения, что и нашло отражение в солдатской присказке: "Что такое Кандагар – мухи, духи и кошмар".