Найти в Дзене

Бесполезно для новорожденного. Часть первая.

Вы готовитесь стать родителями, и, конечно, вам хочется дать ребенку все самое лучшее и качественное. Купить самую дорогую коляску, кроватку и прочее. А перед крохотными детскими носочками и рубашечками просто невозможно устоять, руки так и тянутся что-нибудь купить. И многие компании, производящие товары для новорожденных и детей раннего возраста, бессовестно этим пользуются . Сегодня я хочу привести несколько примеров необдуманных покупок. Это вещи, без которых ваш ребенок с легкостью может обойтись, а ваш семейный бюджет будет целее.

I. Кокон.

На данный момент кокон - это самый известный и разрекламированный товар для новорожденных после коляски и кроватки. Многие производители и рекламщики твердят, что это чуть ли не панацея от всего на свете. Но так ли это? Давайте разбираться.

Коконы бывают двух видов: коконы-пеленки и коконы-кроватки.

Кокон-пеленка это логическое продолжение простой всем известной пеленки. Если говорить по существу, то глобальной разницы между ними нет. Просто наличие липучек в коконе-пеленке позволяет легче и быстрее запеленать младенца неопытным родителям. Справедливости ради стоит сказать, что мама малыша, которому исполнилось больше месяца, а тем более, мама второго, третьего и последующих детей, способна запеленать кого угодно и во что угодно. Так что пеленка-кокон - это выбор молодых родителей у которых недавно родился малыш. Такие мамы и папы волнуются, что могут сделать что-то не то и на всякий случай пеленают ребенка в кокон.

-2

Современные тенденции таковы, что пеленать новорожденного, в общем-то не обязательно. Можно сразу с рождения одевать ребенка в костюмчики-слипы и штанишки с рубашечками. Это не менее удобно для ребенка и родителей, чем пеленание. Если же вы все-таки настроены пеленать своего малыша, вам стоит знать, что от практики тугого пеленания прогрессивный мир давно отказался. Более физиологично использовать технику широкого пеленания. Оно не сковывает движения младенца и помогает правильному формированию тазобедренных суставов без риска дисплазии. Широкое пеленание можно организовать независимо от того, пеленаете вы малыша в обычную пеленку или в пеленку-кокон.

Кокон-кроватка или кокон-люлька- это более сложное устройство. Существует масса вариаций этой чудо-кроватки: с ортопедической подушкой, с подставочкой для ног, с ремнями...

-3

Производители утверждают, что без кокона-люльки не может обойтись ни один малыш, но они, безусловно, лукавят. Кокон-люлька задумывался как специализированный товар для недоношенных и маловесных детей. При помощи кокона можно организовать ребенку развивающий уход- условия, когда переход от внутриутробной жизни ребенка к внеутробной будет мягким и щадящим. Овальная форма кокона- люльки имитирует положение ребенка в утробе матери, а высокие бортики помогают малышу чувствовать себя защищеннее. Ортопедическая подушка нужна для профилактики деформации черепа и уплощения затылка. Ведь кости черепа недоношенного ребенка еще достаточно мягкие и есть риск деформации . Маловесные дети, это младенцы, родившиеся доношенными, но по каким-то причинам имеющие дефицит массы тела при рождении. Такие дети зачастую ведут себя как поздние недоношенные и не меньше нуждаются в развивающем уходе. И им также может пригодиться кокон-люлька.

Однако, если ваш ребенок родился в срок и имеет достаточную массу тела или даже крупную, кокон для него уже не столь необходим. Здоровый новорожденный может спокойно спать в обычной кроватке не испытывая никакого дискомфорта. Если доношенный ребенок имеет нормальные темпы прибавки массы тела, то из кокона, предназначенного для недоношенных и маловесных детей, такой малыш быстро вырастет, а насильное укладывание в него будет причинять неудобства. Такой ребенок будет занимать все пространство кокона, шея будет согнута, подбородок станет касаться грудной клетки, трахея будет перегибаться и дыхание станет затрудненным.

Мне приходилось встречать родителей, которые во что бы то ни стало хотели укладывать ребенка в кокон даже тогда, когда ребенок туда уже с трудом помещался. Не думаю, что малыш в эти минуты испытывал восторг и радость. А ведь нормальное желание любого родителя не только дать ребенку все самое лучшее, но и сделать его счастливым.

Так что есть смысл взвесить необходимость и пользу для ребенка перед покупкой дорогостоящего аксессуара, которым вы возможно, даже не станете пользоваться.

II. Очень много детской косметики.

-4

С экранов телевизоров и в интернете мы встречаем массу прекрасных и чудесных средств для ухода за нежной кожей новорожденного. Эти всевозможные крема, масла, присыпки и гели призваны увлажнять, защищать и оберегать нежную кожу малыша от пересыхания, трещин, опрелостей и еще много чего другого. Но давайте посмотрим на мир трезво: новорожденному не нужны все эти баночки и тюбики в таком космическом количестве. Просто компании, выпускающие детскую косметику, хотят заработать как можно больше денег на любящих родительских сердцах. Вот и получается, что косметика скупается сериями и партиями по 20-25 баночек, ведь оно все такое полезное и необходимое. Только потом оказывается, что столько средств ребенку вовсе и не нужно, достаточно 2-3 продуктов. Вот то, что вам действительно потребуется при уходе за вашим ребенком:

1. Средство для подмывания ребенка. Это может быть пенка или детское мыло, как вам больше нравится. Подмывать ребенка стоит после каждого отхождения стула и мочи. Это более физиологично, чем использование влажных салфеток. То же средство для подмывания в течение 1 месяца жизни вам пригодится при купании ребенка в ванночке.

2. Крем под подгузник или детский крем. Как правило, у косметических брендов это разные средства, в реальности же они взаимозаменяемы. Крем под подгузник в классическом своем варианте наносится тонким слоем на область ануса в 1-2 сутки жизни ребенка. В этом возрасте меконий, густой и вязкий первородный кал, выходит из кишечника и лучше использовать крем, чтобы меконий не прилипал к нежной коже ребенка. Больше вам крем под подгузник не понадобится. Далее мы переходим на использование простого детского крема. Т.е., нет необходимости покупать два тюбика, когда можно обойтись одним. Детский крем мы используем для увлажнения особенно сухих участков кожи ребенка по мере необходимости. Это могут быть складки кожи или кожа но стопах, животе, разницы нет. Сухую кожу нужно увлажнять, чтобы в этих местах не образовывались болезненные кровоточащие трещины. Очень часто бывает так, что у новорожденного ребенка вообще нет проблем с кожей, и, соответственно нет необходимости увлажнять и без того хорошую кожу.

3.Влажные салфетки помогут при экстренной гигиене, в ситуациях, когда у ребенка отошел стул или моча, а источника воды рядом нет. Это может быть на прогулке, в машине, в гостях... Влажные салфетки должны быть без резких запахов и отдушек. Чем более нейтральный запах у салфеток, тем меньше в них химии. Для кожи младенца это важно.

4. Шампунь и пена для ванны могут начать использоваться, когда ребенку исполнится 1 месяц. Естественно, на них должна быть маркировка, что данные средства разрешены для использования в детском возрасте.

5. Массажное масло. Название говорит само за себя. Если вы делаете вашему ребенку массаж, вам нужно увлажнить свои руки.

Этого набора косметики более чем достаточно для ребенка 1 года жизни.

III. Пустышка и соска-термометр

Пустышка - это пережиток прошлого, доставшийся современным родителям от их мам и бабушек. Дело в том, что раньше, по ряду причин, грудное вскармливание было не очень популярно и за него никто не боролся. Но прошли годы, были проведены сотни тысяч наблюдений и исследований, и было доказано, что грудное молоко матери - уникальный и незаменимый продукт в питании младенца. На данный момент неонатологи и педиатры по всему миру борются за сохранение грудного вскармливания. Создаются школы подготовки к родам, в роддомах обучают технике прикладывания к груди, и в интернете существует масса информации о грудном вскармливании.

Если рассуждать о самом процессе грудного вскармливания, то стоит отметить следующее. Всем известна фотография из интернета, когда плод в утробе матери сосет свой большой палец.

-5

Это говорит о том, что у ребенка еще до рождения формируется сосательный рефлекс. А доношенные дети все умеют сосать грудь. Конечно, не стоит ожидать, что младенец 1 суток жизни будет также хорошо сосать как ребенок в 3 месяца. Но тем не менее, благодаря регулярному и частому прикладыванию, ребенок обучается правильно и эффективно сосать грудь матери. В ответ на это, в процессе прикладывания ребенка к груди, в организме матери происходит гормональная стимуляция и выработка именно того количества молока, которое необходимо для младенца. Ритм сосания груди у ребенка неравномерный, то сильные надавливания, то легкое, поверхностное сосание. Но поступление молока в рот к ребенку возможно благодаря создания вакуума в ротовой полости и движений языка вверх-вниз.

Механизм сосания пустышки совершенно иной, при сосании пустышки или соски задействованы другие группы мышц. Уже нет необходимости создавать плотный вакуум, достаточно легкого нажатия языка. Когда вы предлагаете пустышку ребенку, который не вполне освоился с сосанием груди, вы рискуете нарушить его пищевое поведение и загубить формирующийся навык получения молока. К тому же, для хорошей лактации рекомендуется частое и длительное прикладывание к груди. А сытый малыш будет спать и восстанавливать силы для следующего сосания. У него просто не остается времени и энергии на сосание пустышки. Если ваш ребенок плачет, предложите ему грудь для кормления, это принесет пользу вам обоим.

Что касается соски-термометра, это совершенно бессмысленное изобретение.

-6

Как вам уже известно, пустышка новорожденному ребенку в принципе не нужна, а для измерения температуры существует стандартный термометр. Оптимально - электронный термометр с силиконовым наконечником.

Продолжение статьи читайте здесь.

Надеюсь информация будет вам интересна и полезна.

Если есть темы, которые вы хотели бы со мной обсудить, оставляйте ваши пожелания в комментариях.