1. Многие не знают, но не все сорта крыжовника самоплодные. То есть им требуется опылитель. Значит, если у вас мало ягод или вообще, есть цветы, а ягод нет, подсадите крыжовнику соседа, другого сорта.
2. Крыжовник очень светолюбив и если у вас заросший куст, то богатого урожая вы не дождётесь, а то чего дождетесь, не сможете толком собрать из-за колючек.
Выход один-безжалостная обрезка и прореживание. Делается все это весной до распускания почек . Осенью и летом делать опасно, так как крыжовник может после операции не восстановиться и погибнуть зимой.
Сначала вырезают все больные, сухие ветки, затем все лежащие на земле. Вырезают ветки на которых было мало ягод.
Дальше вырезают переплетающиеся ветки, то есть одну из них срезают, одну оставляют.
Молодые побеги, тоже частично вырезают. Их очень много, а вам нужно оставить всего несколько, причем, чтобы они друг другу не мешали и срезать у них верхушки, чтобы они начали ветвиться. Визуально, после обрезки куст должен выглядеть так, чтобы у каждой ветки был доступ к солнцу, а вас доступ к ягодам. Важно: ветки обрезаются под корень.
Не жалейте куст при обрезке, лишние ветки, только мешают ему, забирая питание и свет, а также загущенность вызывает заболевания.
Каждые 6 лет нужно проводить омолаживающую обрезку, то есть оставлять в живых 1-5 веток, остальное срезать полностью.
Старые кусты, возрастом более 15 лет плодоносят очень плохо, поэтому их лучше заменить. Но это, на самом деле не сложно и не накладно. Многие сорта крыжовника, дают «деток», их можно откопать и посадить.
Важно, летом молодым побегам, обрезайте верхушки, чтобы они начали ветвиться.
При обрезке, можно сделать из куста штамбовое деревце, то есть оставляете одну ветку и начинает ее формировать как дерево, обрезая все побеги вокруг и ветки снизу.
3. Подкормка- крыжовник любит подкормки, их нужно делать несколько за сезон.
Рано весной-азотные удобрения
Перед цветением-калийные удобрения
Завязывание ягод, покромка комплексными и органическими удобрениями.
Осенью, советуют перепревший навоз, но я против, где гарантия, что яйца глистов там еще не живы? Да и противно как-то, с г.. возиться. Лучше внести суперфосфат или перегной от компоста.
4. Обработка от болезней и вредителей.
Все картинки взяты из публичных источников.