Некоторых людей бог поцеловал, а некоторым приходится все добывать своим трудом и силами, в том числе родительскими. Александр Плющенко с полуторагодовалого возраста в коньках, он уже выступает в ледовых шоу, снимается в фотосессиях, соревнуется.
Слово "соревнуется" - не случайно на последнем месте. Дело в том, что по возрасту этому юному и безусловно талантливому фигуристу пока нельзя получить даже третий юношеский разряд. Но зато он практически родился на катке. Его родителям не надо искать вторую работу, чтобы оплачивать тренировки, не надо отпрашиваться из музея, чтобы съездить на каток.
Недаром есть поговорка: "На детях гениев природа отдыхает".
Природа может отдохнуть, если отдыхать ребенку не дадут родители. Этот мальчуган Саша редко улыбается, а если ему сказать, что есть дети, у которых просто нет в жизни катка и коньков, он, наверное, удивится. Он и не представляет себе другой жизни.
Но статья все-таки не о тяжелом детстве Саши Плющенко. Сейчас многие люди с удовольствием следят за всеми соревнованиями по фигурному катанию. Мы недавно завершили соревновательный сезон, готовимся к новому и пытаемся загадывать, кто кого выиграет, кто как себя покажет. Давайте представим себе фигурное катание лет через 10.
Будет ли Александр Плющенко соревноваться на большом льду? Будет ли готовиться к Олимпиадам, выступать на этапах Гран-при, будет ли прыгать четверные и/или пятерные прыжки? Безусловно, ответ ДА. Вероятность этого стремится к 100%.
Но ведь с ним соревноваться будут обычные ребята, мальчики из глубинки, да даже из Москвы и Петербурга, лед которым оплачивали родители или спонсоры, не важно, все равно. Дети, которые получают не 5-6 часов в день льда, а в лучшем случае два. Дети, которые начали заниматься в 4 года, а не в полтора.
Будет ли честно им соревноваться с Александром Плющенко в любом возрасте? Или сейчас, если хочешь быть успешным фигуристом, мало иметь талант и хорошую школу, мало даже родиться в первой половине года, а надо родиться именно в семье Евгения Плющенко или другого фигуриста, тренера?
Сейчас, мне кажется, мальчика немного "путают" родители. Он еще мал и психологически незрел, а тут сразу и спорт, и шоу, и фотосессии. Все это три совершенно разные ипостаси. А скоро еще и школа начнется.
Как часто мы хотим, чтобы дети поскорее повзрослели! "Ну что ты как маленький?" - "Ну ты же уже не ребенок!" - это часто звучит дома. Но мы не все понимаем, что самая главная прелесть детства в том, чтобы остаться ребенком, чтобы соответствовать слову "ребенок" и делать пусть детские, но свои ошибки, свои поступки. От фигуристов в 12-16 лет мы ждем "взрослых" суждений, поступков. Не понимая того, что, не пройдя детскую стадию, они не смогут быть полноценными взрослыми.
Ну вот, начинала статью, а закончила пространным эссе. Дорогие подписчики и читатели, поймите меня правильно и признайте за мной право на мое мнение! Я не осуждаю Сашу Плющенко или его родителей, это их жизнь и их выбор. Волнует другой вопрос: честной ли будет спортивная борьба между тем, кто родился на катке и тем, кто родился в обычной не спортивной семье?