Найти в Дзене
Дачный уголок

Как сделать капельный полив своими руками?

Такой способ полива придумали агрономы для решения трудностей сухого климата и недостатком времени на полив огромных фермерских, промышленных участков. С помощью точечного метода пропадают сорняки, а урожай приходит в норму или созревает быстрее в 2-3 раза.

Можно приобрести данную конструкцию в интернет-магазине, специализированных площадках, но круглая сумма подойдёт не всем, ведь рассчитываются постройки исключительно для промышленных целей.

Имеется небольшой участок, который нужно постоянно поливать? Вполне возможно соорудить капельный полив своими руками, правда, не будет большинства функций, но зато более бюджетный вариант для дачников.

Перед тем, как начать изготовление, ознакомьтесь с общими рекомендациями.

Предварительная подготовка

  • Начертите схему будущего полива, размеры, расположение;
  • Шланги рекомендуется подбирать жёсткого типа, а для разводки гибкого;
  • Ёмкость для хранения воды подбираются по типу и размеру теплицы или открытого грунта, но в запасе обязано быть не менее 100 л. По возможности приспособить к дождевому стоку;
  • Подсчитайте все инструменты и материалы для выполнения (заглушки, соединительные элементы, тройник, одноразовые медицинские капельницы);
-2

Инструкция по сборке

  • Что бы в шланги не просочилась земля, установите ёмкость с водой выше дна на 5-10 сантиметров и выше земли не менее, чем на 1 метре. При особом беспокойстве за качество жидкости — можно установить специальные водные фильтры;
  • Произведите разводку шлангов (можно сделать заранее). Отметьте примерное расположение капельниц на грядках;
-3
  • Расположите установку. Настройте краны, подсоедините всё в единую систему, настройте поток воды;
  • Разместите капельницы на шланги, позаботьтесь о том, что бы расстояние от растений соответствовало рекомендациям к поливу.
-4

Полив рекомендуется иногда всё равно проводить в ручную, желательно 1 раз в неделю (но так же смотря, какие у растения требования). Даже покупная система не идеальна, а собственноручная и подавно. Вода должна проникать под землю минимум на 10-15 сантиметров, а с таким сооружением это создать трудно.