Чаще всего данный вопрос становится особо важным для ребенка, когда умирает кто-то из близких родственников (бабушки, дедушки, один из родителей) или домашнее животное. Следует помнить, что ответы напрямую должны соответствовать возрасту ребенка.
• Двухлетние дети в основном не отличают смерть от отсутствия кого-либо рядом. Поэтому, отвечая на их вопросы, следует помнить, что ребенок беспокоится не столько о вопросе смерти, сколько тревожится из-за разлуки.
• В три-четыре года дети связывают смерть с неодушевленным предметом. Если ты живой, то ты дышишь, шевелишься. Быть мертвым - значит быть неподвижным. Отсюда дети верят, что смерть обратима, поэтому в играх часто не делают различия между ранеными и убитыми: они отправляют убитых лечиться в больницу, где вполне реально «ожить».
• В возрасте пяти лет дети выстраивают нравственное понимание смерти, причины которой он ищет в «плохих» или «злых» людях. На ряду с этим появляется рациональное понимание термина смерть: умирают либо больные люди, либо старые. В этом возрасте у детей может наблюдаться страх смерти, в особенности по отношению к родителям или близким членам семьи.
• А вот уже в возрасте шести-семи лет дети начинают играть «в смерть». Так как они уже осознают реальность смерти, понимают, что она необратима, это может выразиться в необоснованной тревожности или в нарушении сна ребенка. Кстати, первые мысли, что же происходит с нами после смерти, также возникают в этом возрасте.
Итак, ребенок спрашивает, что такое смерть и почему люди умирают?
1. Не бойтесь этого вопроса, по крайней мере, нельзя показывать ребенку, что данный вопрос вызвал испуг. Дети видят реакцию родителя на происходящее, соответственно думают, что если боится папа или мама, ему тоже следует бояться.
2. Отвечайте на вопрос честно. Не нужно говорить, что с вами или с ребенком этого не случится. Нужно объяснить, что люди рождаются, вырастают, начинают ходить в сады/школы/институты, строят семью, рожают детей, воспитывают их, потом воспитывают внуков, а после того, как состарятся - люди умирают. Также следует объяснить, что иногда люди умирают по причине болезни или несчастного случая.
3. Похороны. Часто дети спрашивают, что же происходит после того, как человек умирает. Следует понятно, но без особых подробностей рассказать, как происходят похороны человека, что есть специальные места (кладбища), куда привозят умершего. Для него покупают гроб, в котором его и закапывают в землю. Родственники прощаются с умершим в последний раз, плачут. После чего приносят на могилку цветы в знак памяти.
4. Возможно, следует объяснить ребенку, что у каждого есть душа. Это поможет более мягко справиться со страхом смерти. Расскажите, что после смерти душа человека уходит в другой мир, или на небеса. И что умершие родственники оберегают нас, вот почему важно помнить о них.
5. При определении смерти не нужно пользоваться общими фразами. Не стоит говорить ребенку, что «бабушка ушла на небеса», кот Барсик «уснул навсегда». Это может вызвать ненужную тревогу, что с родителями или с ним может случиться то же самое. А идя по улице или летя в самолете, ребенок может захотеть «увидеть» умершего родственника в небе.
Подведем итог: не впадайте в панику из-за вопроса о смерти, а услышав такой вопрос, не задавайте лишние вопросы ребенку «а почему ты спрашиваешь?» Если спрашивает, значит ребенок дорос до этого вопроса и готов услышать правду. Не отвечайте общими фразами и расскажите, что такое смерть и как она может наступить. Говорите ребенку, что будете с ним рядом настолько долго, насколько это возможно. И что ребенок будет жить в любви и радости, до самой старости.
Подписывайтесь на канал Дети♥Родители. Была полезна статья - ставьте 👍!