«Я скоро весь умру. Но, тень мою любя,
Храните рукопись, о други, для себя!
Когда гроза пройдет, толпою суеверной
Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный,
И, долго слушая, скажите: это он;
Вот речь его»... (Андрей Шинье 1825)
В чем секрет музыки его лирики? По сей день А.С. Пушкин считается королём русской литературы? И несмотря на гениальность других авторов, им как будто чего-то не хватает в сравнении с Александром Сергеевичем.
Мне попадались люди, которые говорили, что не любят читать Пушкина. Я думаю, что не любить его невозможно. Не любить Пушкина-значит не понимать истинную силу красоты поэзии. Творчество поэта настолько многогранно насколько многогранна и сама личность Александра Сергеевича. Он не поэт, он и есть Поэзия. Он стал Поэзией. Восславляя свободу, духовный потенциал России, сам он был вынужден испытывать тяготы, лишения, непонимания.
Поэт почти постоянно чувствовал себя накануне крепости или каторги, несколько раз побывал в ссылках, находился в состоянии безденежья и предчувствовал трагическую смерть. Историю с гадалкой Кирхгоф, которая предсказала смерть поэта, знают многие. По предсказанию поэт должен был прожить долгую жизнь и прославиться, если на 37-м году жизни не случится с ним какой беды от белой лошади, или белой головы, или белого человека, которых должен он опасаться.
Порывы страстей были свойственны Александру Сергеевичу, он был азартен в картах и жизни. Пушкин был вулкан, его убийца напротив хладнокровный расчетливый. «Пустое сердце бьется ровно» писал М.Ю.Лермонтов о Дантесе.
Имя врагов Пушкина - Легион. И сквозь этот легион непонимания, злобы, зависти, парит в высоте, льётся лирика строк:
«И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.»