1. Семейные традиции.
Речь идёт не о ценностях страны, региона, народности, а о «ячейке общества». Допустим, в одной семье принято проведывать дедушку и бабушку, помогать им по хозяйству, делать подарки, с мнением старшего поколения считаются или хотя бы спокойно выслушивают. Тогда, как в ином случае все происходит с точностью до наоборот. Интересно как будут вести себя потомки в первом и втором примере?
2. Пример для подражания.
Глядя на своих детей, на их дела и поступки, каждый родитель должен понимать, что это именно он, собственным примером, научил своё чадо любить и ненавидеть, брать и отдавать, помогать и вредить, уважать и презирать. Признайтесь себе, положив руку на сердце, какой пример вы подаёте младшему поколению?
3. Взаимообмен.
Не стесняйтесь просить у детей о помощи, будь то уборка квартиры, присмотр за младшими братьями или сёстрами, лепка пельменей и т. д. Учите их делиться с вами любимыми игрушками, сладостями, собственным временем. Дети не должны воспринимать ваше самопожертвование как надлежащее. Вы даровали им жизнь. Что может сравниться с таким гостинцем?
4. Трудиться, трудиться и еще раз трудиться.
Константин Дмитриевич Ушинский предавал труду огромное значение в воспитании личности. Если хотите, чтоб ваши «цветы жизни» не клянчили в сорок лет копейки на пропитание, а и того хуже на выпивку или сигареты, учите их трудиться с ранних лет. За все в жизни нужно платить знаниями, деньгами, отношением, вниманием.
5. Жалость.
Очень большое заблуждение считать, что ребёнок «ещё маленький», на самом деле он уже человек. Ни одна личность не потерпит к себе жалости. Забудьте об этом чувстве. Никто не говорит, что нужно переходить из крайности в отчаянье. Хочется вам, жалейте бездомных животных, сирот, инвалидов. Не нужно вносить в этот список своё чадо, у него есть все необходимое для жизни и полноценного развития.
6. На одной волне.
Интересуйтесь, как живёт ваш ребёнок, о чём он думает, мечтает, что хочет, какие фильмы смотрит. Не можете быть другом – будьте собеседником. Изъявите уважение к его чувствам и мнению. Пускай он знает, что ваша поддержка самая лучшая и искренняя.
7. Все имеют право на ошибку.
Очень важное качество не только родителя, но и человека разумного это умение признавать свои ошибки. Покажите, что вы тоже не идеальны. Ведь не стыдно признаться в этом, главное хотеть и уметь исправляться. И тогда, как вы думаете, к кому придет ребенок за помощью и советом?
8. Никогда не поздно.
Ну и самое важное не бойтесь начинать все с нуля, даже если это отношения с вашими детьми. Жизнь очень коротка, чтобы тратить её на ожидания чуда. Берите ответственность за своё бытие только на себя.