Найти в Дзене
ВР

Мы можем жить лучше?(выпуск 80)

Добрый день подписчики и читатели.Сегодня расскажу о самых интересных новостях.

БЫВШИЙ ГЛАВНЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ ПРЕДЛОЖИЛ ОТМЕНИТЬ МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ. Геннадий Онищенко уверен, что майские праздники негативно сказываются на здоровье россиян и поэтому количество выходных надо сокращать.Долгие выходные отнимают у россиян много здоровья: многие злоупотребляют алкоголем или проводят все свободное время на диване, полагает Онищенко.Солидарность с Онищенко выразили президент финансовой группы Whitestone Capital Александр Просвиряков и первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко.

В Подмосковье запретят шашлыки в неустановленных местах. Постановлением губернатора Московской области с 1 мая на территории региона будет введен особый противопожарный режим, налагающий полный запрет на разведение костров в неустановленных местах, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-губернатора региона Дмитрия Пестова. «Разводить костры и устраивать пикники разрешено исключительно в специально оборудованных для этого местах. На территории Подмосковья имеется порядка 1300 "пикниковых зон", где отдых и разведение огня разрешены, при условии соблюдения всех правил безопасности. Все они должны быть подготовлены к началу майских праздников», — сказал Д. Пестов, слова которого приводит его пресс-служба.Губернатор также отметил, что во время майских праздников будет усилена профилактическая работа в населенных пунктах и садоводческих товариществах Подмосковья с инструктажами и раздачей информационных материалов.

«За куст смородины будут расстреливать?»: россиян возмутило новое наказание для дачников.Новость вызвала шквал негатива в Сети. Волну негатива среди россиян вызвала новость о том, что имеющих дачные участки стали массово штрафовать за «незаконно установленные» теплицы на огородах.Напомним, что об этом сообщило агентство Ura.ru. Отмечалось, что региональные чиновники приходят к дачникам и заявляют, что теплицы на их участке установлены нелегально, соответственно, требуется штраф.В то же время глава фонда по поддержке пенсионеров, садоводов и фермеров Василий Захарьящев пояснил, что наказать за теплицу могут лишь в том случае, если у нее есть признаки недвижимости, то есть если она стоит на фундаменте и подключена к коммуникациям.Новость вызвала бурную реакцию в Сети. Россияне оставили несколько тысяч гневных комментариев. «А за кусты смородины будут расстреливать? Или в лагеря?», - вопрошает mutal gnilo4rev.«Когда начнут давать реальные сроки за скудоумные законы , приводящие к уничтожению населения?», – задается вопросом Жужа Жужина.«А как быть с собачьей будкой? Вытряхивают последние копейки, с беднейших людей. А как по ящику заливаются Соловьём», – пишет Вождь Народа.«Сортир тоже надо налогом обложить, тоже недвижимость куда дума смотрит! Кошмар!», – отмечает Сергей Викторович. Ранее сообщалось, что порядка 90 процентов дачных домиков в России могут быть признаны незаконными после вступления в силу новых поправок в закон.

ГИБДД раскрыла новые данные о запрете старых автомобилей.Под запрет могут попасть более половины машин.В ГИБДД впервые поделились информацией об экологических классах автомобилей, стоящих на учете. Из них следует, что почти половина машин не сможет въезжать в центр города.Речь идет об автомобилях, экологический класс которых ниже «Евро-3» и «Евро-4». Предполагается, что такие машины попадут под потенциальный запрет, за проезд в специальные зоны в центре города их водителей будут штрафовать.Как в ведомстве посчитали, что из всех автомобилей, зарегистрированных в Москве, не смогут остаться без наказания владельцы 44% авто. В Санкт-Петербурге эта цифра еще выше и составляет до 73%. Таким образом, можно сделать вывод, что не соответствует заявленному экологическому классу примерно половина автомобилей в РФ.При этом известно, что на Дальнем Востоке автопарк еще старше, а значит под запрет могут попасть еще больше машин.Ранее сообщалось, что министерство транспорта России готовит проект повышенных штрафов для владельцев неэкологичных автомобилей. Ожидается, что легковые автомобили низкого экологического класса, которые будут въезжать под новые знаки, будут штрафоваться в автоматическом режиме. Инициатива направлена в первую очередь на борьбу с машинами, имеющими двигатель класса «Евро-0», «Евро-1» и «Евро-2».По словам экспертов, доля таких машин в России составляет порядка 70%, ведь отметку об экологическом классе в ПТС начали ставить лишь с 2008 года.

В Ярославской области ввели штрафы до миллиона рублей за шашлыки и пикники.В регионе действует особый противопожарный режим.В этом году в Ярославле уже 126 раз поджигали сухую траву. Не слишком радостная картина наблюдается и в соседних городах: в Переславле-Залесском 37 раз жгли траву, в Тутаевском районе — 21, в Угличском — 12. Во всех городах области введён особый противопожарный режим.Власти переживают, что грядущие майские праздники доставят немало проблем, поскольку большая часть жителей области отмечает их на природе и жарит шашлыки.В условиях особого противопожарного режима дачники и жители частных домов должны обеспечить наличие на своей территории емкостей с водой объемом не менее 200 литров или огнетушителей. В Ярославском и Ростовском районе запрещены разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание мусора, а также приготовление пищи на открытом огне и углях. Ограничено и проведение всех видов пожароопасных работ, кроме осуществляемых в специально отведенных и оборудованных местах, — уточнили в правительстве Ярославской области.Нарушителям правил пожарной безопасности грозит штраф: физическим лицам — до 5 тысяч рублей, должностным лицам — до 50 тысяч рублей, юридическим — до миллиона рублей. В некоторых случаях предусмотрена уголовная ответственность.

Эксперты: слепни переносят смертельно опасную болезнь. В связи с предстоящим летним сезоном специалисты областного управления Россельхознадзора напоминают владельцам лошадей об опасности инфекционной анемии лошадей, которую переносят кровососущие насекомые, особенно слепни и мухи-жигалки.Насекомые, укусившие больную лошадь, заразны на протяжении 3-4 часов.«Из организма больной лошади вирус попадает во внешнюю среду вместе с выделениями. Загрязненные выделениями корма, вода, навоз, и другие субстраты могут быть факторами передачи возбудителя инфекции. В организм восприимчивых животных вирус попадает через кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт», — отмечается на сайте областного управления Россельхознадзора.Ветеринары различают пять видов течение болезни, в четырех из которых животное погибает.  Специфического метода лечения по инфекционной анемии лошадей не разработано. Больные животные подлежат убою.За последние пять лет на территории региона ограничения устанавливались в 20 неблагополучных пунктах, самое большое количество ограничений было установлено в Кожевниковском районе.Также отмечается, что за сокрытие болезни грозит административный штраф.

Теплицы обложат налогом.Теплицы, установленные на дачных участках могут обернуться проблемами для россиян.Об этом сообщает со ссылкой на председателя президиума межрегиональной общественной организации садоводов, огородников и дачников «Цветущая родина» Владимира Шаталинского.По его словам, дачников вынуждают оформлять теплицы как объекты недвижимости, а потом платить за них налоги. Многих штрафуют. О штрафах сообщают и пользователи соцсетей.Чиновники приходят на дачи к россиянам, предлагая заплатить солидный штраф за отсутствие необходимых документов на теплицы.Глава фонда по поддержке пенсионеров, садоводов и фермеров Василий Захарьящев отмечает, что на теплицу могут начислить налог, если она установлена на капитальном фундаменте, подключена к коммуникациям, а ее площадь не менее 50 квадратных метров.Как отмечает Владимир Шаталинский, россияне стали выращивать овощи на своих участках, и их хотят на законных основаниях обложить новыми налогами.

Первые весенние грибы появились в лесах Московской области.В лесах Подмосковья появились строчки, первые весенние грибы, сообщает со ссылкой на председателя Союза грибников России Михаила Вишневского.Он рассказал, что строчок - вкусный и безопасный гриб. По его словам, обыкновенный строчок растет там, где сосны, а гигантский - там, где березы.

Налог на воду на садовом участке введут с 2020.В сети появилась информация о введении налога на воду на дачном участке в 2019 году. Как оказалось, пока пилотный проект планируется запустить в Башкирии. В данном регионе вводят налог на подземную воду для дачников. Без получения специальной платной лицензии пользование подземными водами будет запрещено, - отмечается в документе. Нарушение закона влечет крупные административные штрафы. Для физических лиц штраф составит 5000 рублей, для должностных лиц - до 50 000 рублей, для юридических лиц - до 1 млн.рублей. Мин.природопользования региона подтвердило данную информацию, рассказав о том, что с 2020 года закон начнет свое действие и садоводческим хозяйствам будет необходимо приобрести платную лицензию. Колодцы и неглубокие скважины на песке не подлежат обязательному лицензированию и, соответственно, не облагаются налогом. Связано это с тем, что они не затрагивают воды, пролегающие внутри ценных природных ресурсов (например, известняковых пород). В остальных регионах пока налог вводить не планируется, но граждане уверены, что вслед за Башкирией другие регионы также начнут вводить налоги.

В Краснодарском крае туристы отказываются оплачивать курортный сбор.Отели Анапы, Геленджика, Горячего Ключа, Сочи и Туапсинского района столкнулись с отказами туристов оплачивать курортный сбор, который с 16 июля начали взимать в Краснодарском крае. Некоторые гости не желают нести дополнительные расходы, несмотря на грозящий им штраф, мотивируя свой отказ тем, что уже заплатили за путевку, и отель оплатит налоги с этой суммы.Как сообщает Ассоциация туроператоров России, находятся и такие туристы, которые не желают оплачивать курортный сбор, так как приехали в отель системы "все включено" и больше ни за что платить не должны. Чаще всего такие гости пишут заявление на отказ от уплаты сбора, которое потом передается отелем в региональный департамент по сбору, и далее оттуда уже в судебный департамент, где туристу должны выписать штраф в размере от 500 рублей до 2000 руб.Напомним, размер курортного сбора в Краснодарском крае в этом году составляет всего 10 рублей с человека в сутки. Сбор взимается при заселении в отель, гостевой дом или апартаменты. В будущем планируется увеличить размер сбора, что приведет к росту числа отказывающихся его оплачивать, считают эксперты турбизнеса. Также увеличение сбора приведет к оттоку туристов из официально зарегистрированных объектов размещения в частный сектор.За месяц, прошедший с введения в регионе курортного сбора, в бюджет Краснодарского края поступило на 20-25% меньше ожидаемой суммы. Деньги, полученные таким образом, предполагается направить на улучшение туристической инфраструктуры региона, где оплачивается курортный сбор.

Вот такие новости.Не забывайте ставить лайк и подписываться.