Пироги и пирожные, салаты и закуски можно готовить с использованием песочного теста. Домашний полуфабрикат легко сделать самому. Для изготовления основы понадобится минимальный набор продуктов и максимальное желание. Всего за 15 минут можно получить отличное тесто, которое пойдет для разных вкусных блюд.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 260 г;
- масло сливочное – 230 г;
- соль – ½ ч. л;
- сметана – 100 мл.
Приготовление
Существует много рецептов приготовления песочного теста. Делают его с применением высококачественного сливочного масла. Его не следует заменять на спред или маргарин. Иначе при выпечке будет неприятный рыбный запах.
Муку пшеничную будем обязательно высшего сорта, чтобы выпечка получилась светлой и аппетитной. Просеиваем муку в миску используя сито.
Добавляем соль. Если тесто планируется использовать для пирогов, нужно положить на этом этапе и сахарную пудру или песок. Наше тесто несладкое, поэтому только с солью.
Добавляем сливочное масло. Как уже упоминалось, не заменяем его на аналоги, чтобы не огорчаться в итоге.
Руками перетираем масло с мукой до получения крошки.
Если масло замороженное, то рубим его ножом вместе с мукой, чтобы вышла та же крошка. Способов приготовления теста существует много. Выбор за хозяйкой.
Добавляем сметану. Ее жирность влияет на калорийность основы. Можно брать сметану ту, которая есть в холодильнике. Если ее нет, можно заменить жидкий компонент на ледяную воду или яйцо. Есть рецепты и с этими продуктами.
Руками замешиваем тесто, собирая его в ком. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут. За это время масло застынет, мука выделит клейковину и тесто станет более однородным.
Готовое домашнее песочное тесто извлекаем из холодильника и используем для изготовления несладких корзиночек или основы для пирожных.
Вкусные выйдет пироги с заливкой и закусочные киши с овощной, мясной, смешанной начинкой. Можно потереть такое тесто на терке, прослоив вареньем и выйдет венское печенье. Возможностей применений много. Главное – иметь желание кулинарить и удивлять.
Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
Заранее благодарна,
Надежда Ивановна