Найти тему

В ЧЕМ Я БЕРУ ПРИМЕР У СВОЕЙ КОШКИ

Еще учась в ветеринарной академии, я заметила, что физиология человека и животных очень близки. Гормоны у нас вообще одни и те же. А раз гормоны одни, то психика неминуемо похожа.
В Солнечном Круге я постоянно варюсь в концентрированной сфере психологии человека, и невольно стали напрашиваться сравнения с зоопсихологией. И я пришла к выводу, что мои кошки и собака в плане стабильности психики – здоровее меня!))

Вот несколько моментов, которым мне вполне можно у них поучиться:

1. Моим животным не надо объяснять правила ЛИДЕРСТВА. Эти фундаментальные знания у них в крови еще со времен диких предков. Про САБОТАЖ они тоже все отлично знают – и предотвращают его на корню.)

2. ГРАНИЦЫ. Еще одно фундаментальное знание со времен диких предков. Кошки и собаки вообще так устроены – они чувствуют границы так, словно в помещении есть невидимые стены. Когда животное, даже если это котенок или щенок, попадает в новые условия, то первое что они делают – это не еда, не туалет и не ласка. Первое – это пробежать по всему дому и выяснить все границы – где чья территория, и какой угол свободен – а значит – его можно занять. Я обычно бегу за котенком и объясняю ему на уровне тела, где точно невидимая стена, а где я рада его видеть. Котятки и щенки такие няшечки, с ними так трудно держать границы из-за их беспомощности – ведь природа наградила их бронебойным механизмом прорывания чужих границ.
** Этому я учиться не буду, но это научило меня, что даже самым милым иногда надо говорить «нет».

3. Выпускание ЗЛОСТИ. В этом деле моя кошка имеет "черный пояс", и я только недавно ее раскусила). Но начну с обезьян.
Есть такой вид обезьян, которые живут в очень жарких условиях, где любая активность дается с трудом. И обычное выпускание злости с драками и криками у них считается расточительством. Поэтому когда кто-то из них злиться, а это чаще всего самцы, они берут первого попавшегося детеныша и начинают с ним играть – крутят-вертят его вокруг себя, прыгают возле него, бегают с ним, в общем – всячески забавляют ребенка и, одновременно, очень полно и емко выпускают свою злость, не нанося ущерба и вкладываясь в это дело.

Я когда это увидела – то поняла, насколько я лузер со своим избиванием подушки... Так вот, к кошкам. Только начав выпускать злость сама, я стала узнавать это в других. Например, большинство игр моей кошки – это выпускание злости. Если она усердно гоняет мячик десять раз треснувшись об пол – это оно. Если она кусает и дерет ногами подушку – это оно, на меня кстати похоже). Если она резко подскочила и быстро-быстро убежала, а потом вернулась – это оно. Я всегда думала, что кошки просто очень игривые животные. Но теперь мне кажется, что рядом с играми там стоит очень смешной и милый способ выпускания злости.

4. ПОТЕРЯ КОНЕЧНОСТЕЙ или другие УРОДСТВА. Домашние животные легче и проще воспринимают потери конечностей и прочие сильные уродства своего тела. После того как проходит боль и травматический шок, им нужно только несколько дней на привыкание к новому равновесию тела – и они снова в обойме. Бегают вместе со всеми веселые, без претензий миру, без самоедства и самоуничижения, и уж точно у них не будет суицида на этой почве.
А самое прекрасное – то что другими животными они воспринимаются нормально, ровно. Да, все заново оценивают их физические способности в играх и прочих коллективных делах, даже в иерархии, но в остальном – это никак не проявляется. Никогда собака не крикнет другой собаке, что та урод, некогда не посмотрит с брезгливостью, высокомерием, жалостью или насмешкой.

5. Мои животные не скрывают ЭМОЦИИ – а значит не проглатывают, НЕ ПОДАВЛЯЮТ их – и они не отравляют их потом изнутри. Боль, злость, страх, любовь – все естественно и понятно выражается.
И у них нет блока на горле. Они отлично ИСПОЛЬЗУЮТ ГОЛОС для выражения любых своих эмоций. Так же, как и язык тела. Поэтому у них супер редко, когда болит горло.

6. ПРОЩЕНИЕ. Животные легко и быстро прощают любимых – и поэтому "обиды" тоже не разъедает их изнутри. Более того – они не обижаются. Все, что мы считаем у них за обиду – это самосохранение, недоверие, отчуждение.
А вот нелюбимым зло не прощается. И более того, оно помниться многие годы и переходит в разряд самосохранения от этого человека или животного – то есть вовсе не вредит им, а помогает.

7. ПРИНИМАЮТ ВСЕ ТАКИМ, КАКОЕ ОНО ЕСТЬ. Мои животные принимают друг друга и меня любыми: дурно одетыми, немытыми, с плохой прической, с неудачами и плохим настроением. Они лежат у меня на коленях и идут ко мне во всех этих случаях с таким же рвением, как и всегда. Так же они относятся к миру вокруг. Выходят и смотрят, как сегодня все устроено. Изменение окружающих условий, заставляют их менять действия, а не переживать.

8. Умеют ОТДЫХАТЬ. Животные отлично чувствуют свое тело – когда оно хочет есть, когда оно хочет спать, когда оно просто устало и надо полежать, когда оно больно, когда замерзло или перегрелось – и тут же что-то предпринимают, чтобы телу помочь и чтобы удовлетворить его потребности. Если это, конечно, возможно.

-2

9. Говорить «НЕТ», «СТОП». У моих животных нет трудности сказать «Нет» или «Стоп» – даже мне, хотя они находятся в полной зависимости от меня, безмерно меня любят и считают суперняшкой. И, кстати, голос они и тут отлично используют.

10. ПРОСИТЬ. Мои животные не боятся просить, умеют это делать без упреков, угроз, торга, не пытаются вызвать чувство вины или жалости к себе.

11. ДЕЙСТВОВАТЬ или БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ. Моя кошка не впадает в размышления – действовать ей или нет – она действует. Если не получилось, то пробует еще раз, и еще, или потом поменяет тактику. Она легко принимает свои ошибки и считает их частью Вселенной.))

12. Моей кошке НЕ СТЫДНО.
Стыд – это, конечно, социально-полезная штука. Но часто он мешает нам делать необходимые вещи. А вот кошке не мешает.
Когда она злится и отстаивает свою территорию или своих детей и орет во все легкие – ей не стыдно, она не думает, что ее посчитают "хабалкой".
Если дверца в туалет не закрывается на шеколдочку, кошке это не помещает сделать свои дела.) Более того, делая их, она не покроется холодным потом. Ну, а если кто-то все-таки ее застукает – она не сожмется в ужасе и потом не будет краснеть, перед этим человеком. Она просто всем своим видом покажет: "Место занято! Я занята!"
А когда она любит и хочет проявлять свою любовь - она ее проявляет, даже если она себя ведет неуместно в обществе.

13. И еще отдельно про ЛЮБОВЬ. Кошка умеет любить и проявлять любовь без страха быть отвергнутой. Она делает это первой, не задумываясь о том женского она или мужского пола, мама она или дочка. Чей сейчас стратегически шаг? – это не ее вопрос в этом деле. Это её шаг.
И, наконец, то, что для меня — практически сверхспособность!
Это смелое сердце моей собаки. Каждый раз, как я захожу домой — она бежит ко мне вся сияя радостью и виляя хвостом. Накричала ли я на нее перед выходом или нет, покормила я ее или забыла, давно ли меня не было или я отлучилась всего на пять минут, сделали ли ей больнючий укол накануне или играли с ней целый час...
Всегда — как неизменная постоянная Х — она выбегает меня встречать, вся светясь любовью и радостью. И моя максимальная мечта — научиться и жить так же.

© Екатерина Тренина.

Записаться на тренинг по Судьбологии:
Записаться ко мне на психологическую консультацию:
Записаться ко мне на индивидуальную или семейную сессию Игры Лила-Чакра:
+7 968 546 53 04