Друзья, давно у нас не было интервью. Пора возвращать эту традицию.
Смотреть на художника хорошо, а вот почитать его мысли - лучше.
Тем более когда перед тобой амбициозный художник, который упорно развивается в, на первый взгляд лёгкой, технике пиксель-арт.
Лексей Коньков - художник из Самары. Лично меня зацепили его работы с марками и запредельная открытость. Лексей вначале пути художника, но уже успел завоевать пару "Ачивок" на международных конкурсах.
Надеюсь вы поддержите начинающего художника и выделите время, чтоб посетить его группу в ВК.
С чего начался твой творческий путь? Сколько было измарано тетрадных листов, пока к тебе не пришло осознание: "Я художник"
Творческий путь... На самом деле он начался очень давно. В далеком 2010 году (возможно в 2011, это как посмотреть), тогда я будучи учеником 9-го класса разрисовывал много корешков тетрадок, в основном по английскому языку. И записывал идеи, но не для того, чтобы нарисовать, а для того чтобы запрограммировать.
Ибо творческий путь начался именно с программирования небольших работ на конкурсы по разработке игр. Это занятие увлекало меня несколько лет. Тогда же я успел побывать в нескольких командах, но какова дальнейшая судьба с ними произошла сказать не могу. Но так или иначе, наступил 2012 год. И вместо привычных конкурсов на создание игр, появляется конкурс на создание и анимацию персонажа. Я был озадачен, но решил попробовать. И так, целый месяц я придумывал анимации вдохновляясь другими художниками, и в конечном итоге отправил работу на конкурс. На успех особо не рассчитывая, я занял 4-ое место.
В очередной академический отпуск. После возвращения из которого я наконец начал творить намного усиленнее! Скажем, произошла оценка интересов и идеалов, в котором победил пиксель-арт.
И собственно теперь. Уже полтора года я рисую без остановки. Рисую каждый день.
И могу уверенно сказать, что осознание того, что Всё, "художник", приходит только сейчас.
В конечном итоге, уже сейчас я собираюсь поступить в художественный колледж, в этом году, ибо приходит осознание, что база творческая у меня слабовата. Хотя образования профессионального у меня и нет. Но это пока. Мне не мешает рисовать и творить для души.
Чему в творчестве было научиться сложнее всего? Есть ли у тебя профессиональное художественное образование или ты самоучка?
Это на самом деле очень сложный вопрос: ибо я до сих пор нахожусь в обучении и в так называемом поиске себя. Но самое сложное из того, чему я стараюсь научиться, то это в первую очередь нарисовать что-то не опираясь и не отталкиваясь референсов, то есть примеров. К примеру захотел нарисовать зайчика, ты не берешь и ищешь море-море картинок в интернете, чтобы выбрать нужного зайчика, а просто рисуешь зайчика, такого какого ты представил в голове. И это скорее всего самое сложное - реализовать, что задумал и именно так, как ты это представляешь.
Кто из современных авторов вдохновляет тебя и что побуждает творить?
Из современных авторов я вдохновляюсь в первую очередь теми, кто движется в том же направлении пиксель-арта, и искусства. Так сказать ветераны, у которых уже четко выражен стиль и которые в свою очередь не столько известны, насколько значимо их творчество для меня.
Из зарубежных сразу отмечу несколько самых главных вдохновителей:
Paul Robertson, он же probertson - художник, который сотрудничает с Adult Swim, а так же выпускает свои сольные проекты-арты.
Крис Риддел - британский детский писатель, иллюстратор и карикатурист, автор нескольких серий детских книжек.
И стоит отметить отечественных авторов из которых на первом месте для меня стоит Карина Дехтярь.
Ох, чуть не забыл ещё наверное, главных пиксель артистов, которые меня собственно и привели во весь этот мир: это Берг и Петра. Просто стоит упомянуть их имена для меня.
В сети я нашел тебя по твоему сольному проекту с "марками" в пиксель-арт. Но вижу, что это не первый. Расскажи про остальные "движухи" в которых ты участвуешь.
На самом деле очень смущен и польщен, что "марки" стали небольшой визитной карточкой и многим они очень даже нравятся, как и мне самому. Ибо последнее время очень заинтересовался идеей винтажа в своём творчестве.
А в плане "движух" нету конкретного, но есть несколько завершенных проектов. Таких как парочка комиксов в стиле пиксель-арт. Это моя дебютная история "КРИИС. Страх Мармеландии", история про летучую мышь, которая очень сильно любит мармеладных динозавриков.
И "Последнее дерево", которое было создано для чешского фестиваля комиксов в Праге, и там же получившее специальное упоминание из сотни работ, на уровне трёх победителей.
Есть конечно ещё много артов, которые создаются для души, или в большинстве случаев для конкурсов. Из последних мог выделить Бинго от No Kids Stickers, где "марки" были более чем в тему, и приносили мне большое удовлетворение от работы.
Рисование - твоя основная деятельность? Или приходится совмещать с другой работой?
Рисование не основная деятельность. Хотя большое количество времени и бессоных ночей я посвящаю себя своему творчеству. Сам работаю в Самарской сети книжных магазинов, не особо давно. Но очень душевно и уютно. Где мой разум разгружается подпитывается новыми идеями. Поэтому после работы я могу спокойно придти домой и снова начать творить.
Приносит ли творчество доход? Сколько если не секрет?
В этом и беда. Приносит. Но не постоянно. Да, и мысли монетизации в последнее время стоят на чуть ли не последнем месте, так как сейчас в большинстве случаев творю для души. И есть большое желание делать работу хорошо, без всякой подпитки в плане финансов, чтобы в будущем быть немного придирчивым к своему творчеству. Развить собственный вкус.
Поэтому количество варьируется очень сильно. Иногда за месяц может быть и не больше тысячи рублей, а иногда можно получить хороший заказ.
Какие планы на ближайшее будущее? Мечты или даже цели?
Мои главные мечты - стать иллюстратором детских книжек, а так же стать геймдизайнером. Скорее это можно назвать уже целями. Ибо сейчас четко следую плану улучшить своё творчество до более высоких уровней.
Дай совет, которому ты сам следуешь и который помогает тебе по жизни.
Наверное, главный совет, который я запомнил, учась у других "артистов" это то, что работа не может быть сложной. Ибо эта сложность в большинстве случаев состоит в том, что это не столько сложно, сколько долго. Терпение и труд - всё перетрут, как говорится. Да, и главное любить то, что ты делаешь.
Спасибо за ваше внимание, будем рады вашим комментарием и снова увидеть вас на нашем канале.