Гитара - один из самых прекрасных музыкальных инструментов. Она капризна как женщина, требует постоянного внимания, научиться с ней обращаться непросто. Но звуки её струн чаруют, ноты льются в душу. Наверное, нет такого места на карте мира, где бы с этим не согласились.
Не задумывались ли вы, почему слово гитара почти во всех языках звучит похоже? Помимо английского guitar, французского guitare, немецкого Gitarre, итальянского chitarra или испанского guitarra, которые известны любому лингвоману хотя бы по иностранным песням, слово это можно встретить во всех остальных славянских, балтийских, германских, романских, тюркских, финно-угорских, семитских и других языках, в том числе экзотических. "Гитару" мы находим в грузинском - გიტარა (gitara), в персидском - گیتار (gitâr), в армянском - կիթառ (kitʿaṙ), в иврите - גיטרה (gitára), в корейском - 기타 (gita), в японском - ギター (gitā), во вьетнамском - ghi-ta, в тайском - กีตาร์ (gii-dtâa), в хинди - गिटार (giṭāra) и во многих других языках. Откуда они там взялись? Всё просто! Это одно из "блуждающих" заимствований, которое переходит из языка в язык по мере знакомства разных культур с этим инструментом.
Сама гитара - изобретение очень древнее. Уже во II тысячелетии до н. э. появляются первые упоминания о похожем струнном музыкальном инструменте в Месопотамии. В Древнем Египте был известен инструмент набла - арфа с треугольным остовом. Наконец, в Греции (и позднее в Риме) появляется инструмент, называемый кифарой. Откуда возникло древнегреческое слово κιθάρα (kithára) - не совсем ясно. Считается, что откуда-то из Средней Азии. Возможно, предком слова "гитара" было персидское سهتار (se-târ) "сетар" (дословно: "трёхструнный") - название персидского народного инструмента.
Как бы то ни было, греческое слово было "принято" в латинском - так появилось слово cithara. Варварская Европа, разбиравшее по кусочкам римское наследие, разумеется, не могла обойти стороной такой чудный музыкальный инструмент, как кифара. Так началось турне гитары по Европе.
В Испании "гитарная культура" получила своё собственное развитие. Возможно, что в европейских языках слово не столько от испанского guitarra, сколько от арабского قيثارة (qīthāra). В захваченной арабами части Пиренейского полуострова инструмент пользовался особым успехом. Всё же больший вклад в развитие гитары, как считается, внёс испанский мир. В XV веке гитара имеет пять сдвоенных струн, приобретает знакомые очертания корпус. В XVIII - начале XIX века происходит последняя крупная трансформация гитары, она получает шестую струну. Свою лепту в развитие гитары и её распространение внесли и итальянцы, в частности - Мауро Джулиани, виртуоз своего века. Вместе с инструментом далее по Европе и Азии кочевало испанское guitarra и итальянское chitarra. К XX веку массовое музыкальное искусство сделало своё дело, гитару признали все. Даже консервативные китайцы, у которых были свои аналоги гитары, пленились "европейской красавицей" и приняли в обиход слово 吉他 (jítā) - заимствование из английского guitar.