На расстоянии десятилетий исторические события меняются с калейдоскопической быстротой. Но есть такие, которые застыли как монумент, который не сдвинешь никаким трактором.
Сейчас я напомню о таком страшном явлении как депортация народов.
Многие в нашей стране, впрочем и за рубежом тоже, что депортация – это ещё одно из проявлений сталинской эпохи. Именно в СССР было придумано и приведено в исполнение массовое переселение народов. А теперь напомню ревнителям демократии и прав человека, которые так любят поучать других, что впервые это произошло в 1941 г. именно в США. После нападения Японии на Перл-Харбор 7 декабря 1941 г. в Белом доме решили предпринять превентивные шаги против японской диаспоры проживающей на Тихоокеанском побережье. В правительстве небезосновательно полагали, что среди американских японцев вполне может образоваться так называемая «пятая колонна». Не откладывая дела в долгий ящик, Рузвельт уже 19 февраля подписал пресловутый исполнительный ордер № 9066. С него началась грандиозная «зачистка» на побережье страны.
Сейчас специалисты уверены, что по масштабам её можно смело сравнить с гитлеровским холокостом или массовыми репрессиями в СССР в середине 30-х гг. Впрочем, НКВД по сравнению в этой акции ещё надо было поучиться. За несколько часов агенты ФБР в сопровождении вооружённых полицейских патрулей интернировали 127 тысяч американских граждан японского происхождения. Причём это были не «понаехавшие» недавно, а уже граждане Америки во втором и даже третьем поколениях, вполне себе обамериканившиеся. Они не умели читать и писать по-японски, никогда не бывали в Стране восходящего солнца. Но многие из них были железнодорожниками. Так что власти всерьёз были озабочены угрозами саботажа с их стороны.
На сборы им дали три часа. Запретили кому-либо звонить, не говоря уж об обращении к адвокатам. Целыми семьями японцев сажали в фургоны с решётками и отправляли в двенадцать лагерей принудительного поселения. Именно в этих местах колонистами когда-то создавались резервации для коренных жителей Америки – индейцев.
Как тогда, так и сейчас американские власти всячески избегали называть эти поселения концлагерями. По их мнению, концлагеря – это прерогатива других стран, а в демократической стране такого просто не могло быть. Никому из репрессированных так и не было выдвинуто никакого обвинения. А самым циничным было то, что незадолго рузвельтовской зачистки 30 тысяч молодых японо-американцев были призваны в армию и храбро сражались на Тихоокеанском театре военных действий.
Эту очередную позорную страницу страны под звёздно-полосатым флагом долгое время пытались скрыть. Ни в официальной хронике, не говоря уж про учебники истории не было ни одного упоминания. Только в 1988 г. президент Рейган извинился в письменном виде и выделил компенсацию в 20 тысяч долларов каждому из выживших к этому времени. Но и то, только тем, кто остался в стране. Уехавшим на историческую родину никакой компенсации не полагалось. Впрочем, жертвы «этнического ГУЛАГа» по-американски скрупулёзно подсчитали свои убытки. По современным ценам стоимость утраченного имущества составило около 1,3 млрд долларов, а так называемая упущенная выгода – 2,7 млрд. Позже, уже другой президент, в 1990 г., Буш-старший заявил: «Мы должны признать, что допустили серьезную несправедливость к американцам японского происхождения в годы Второй мировой войны. Это было трагической ошибкой».
А теперь вернёмся к Рузвельту. Во время Тегеранской конференции руководитель Англии часто сетовал на то, что гитлеровцы оказывают активную поддержку организациям и лицам, выступающим против британской колониальной администрации, за независимость Индии, Бирмы и других колоний бывшей империи. Сталин добавил, что агентура нацистов устанавливает контакты с мусульманскими общинами на Кавказе и в Крыму. Вот тогда-то американский президент поделился наработанным опытом. В середине 1944 г. Сталин применил заокеанский опыт, произошла депортация чеченцев в Казахстан, затем крымских татар и других народов. После войны власти попытались исправить ситуацию, но проблема осталась. В 90-х гг. эти репрессии вышли боком, когда депортированные народы стали требовать свои права.
Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх. Не забудьте подписаться, впереди ещё много интересного и познавательного из мира истории.
Ваш В.М.