Всякому родителю хотелось бы оградить свое чадо от пагубных влияний из вне: от рекламы и пропаганды, от наркотиков и алкоголя, от дурных компаний и экстремальных видов спорта. Четко классифицируя все вышеозначенное как влияния, родители (и я, конечно, тоже) не всегда отдают себе отчет в том, что сами они, их воспитательные методы и приемы — тоже всего лишь одно из внешних влияний на ребенка.
В Москве самый популярный вид транспорта для мальчика от двух лет — это самокат. Ну и мы обзавелись, разумеется. Вместе с таким самокатом я сразу же купила ребенку шлем. Шлем, к слову сказать, стоил всего-то в два раза дешевле самого самоката. Однако, сомнений в его необходимости у меня не возникало. С самого первого катания (ещё по квартире) я нацепила на сына шлем и серьезным голосом подробно объяснила, зачем это надо. С тех пор сын ни разу не пытался встать на самокат без шлема.
Надо ли говорить, что во дворе он единственный ребенок на самокате и в шлеме?.. Все остальные — без.
Оставим вопрос безопасности в стороне. На данный момент меня интересует лишь внутренняя стойкость моего сына и сила влияния сообщества. На днях я стала свидетельницей разговора сына с другом, который уверенно утверждал, что шлем совершенно не нужен и можно запросто кататься и без него. Мой сын не менее уверенно подбирал аргументы в духе "зато я в шлеме могу кататься быстро" (сам придумал!). Я могу, конечно, мысленно поставить себе плюсик за то, что смогла убедить ребенка в необходимости защиты. Но у этой истории есть и обратная сторона.
Если ребенок не противостоит мне, моим установкам, моим директивам, то у него не вырабатывается способность противостоять чему бы то ни было.
И в конечном итоге это может привести к весьма пагубным последствиям, ну, например, к невозможности противостоять влиянию дурной компании в подростковом возрасте.
Поэтому я взяла ортогональный курс. Теперь в конфликтных ситуациях я стараюсь дать ребенку возможность противостоять мне, отстаивать свою позицию, добиваться своего и время от времени нарочно уступаю ему после ожесточенных споров. Я перестала рассматривать истеричные крики и катание по полу, как дурное поведение. Теперь для меня это — тренировка возможности противостоять директиве извне, тренировка отстаивания своих интересов и границ.
Но без шлема кататься все равно не разрешу =)