Когда говорят про состав пива, обыватель назовет воду, хмель и солод. Иногда вспомнит про дрожжи. При этом он уверен, что алкоголь появляется от хмеля, а солод - это некий злак. А в балтику 9 добавляют спирт!)) Тот, кто немного интересуется вопросом, объяснит, что хмель-ароматизатор и консервант, солод-это специально приготовленное зерно, а дрожжи бывают лагерные и элевые. Но если даже профессионалам задать вопрос, почему основной солод для пива ячменный, то ответы будут разные. Итак, давайте порассуждаем- почему ячмень?
Для получения этанола нас устроит любое крахмалосодержащее сырье. Рис, пшеница, рожь, спельта, полба, ячмень, овес и прочие. Но надо понимать, что один из важнейших вопросов пивоварения- стоимость готовой продукции. И доступность исходного материала. И тогда я вижу три основные причины использования ячменя в пивоварении:
- Он был одомашнен один из первых. Многие историки вообще считают что человечество стало разводить злаковые ради пива, а употребление их для хлеба стало вторичным
- Он получил широкое распространение- неприхотлив, отлично растет по всему земному шару. Урожайность на уровне.
- И самое главное, ячмень не получил распространение в хлебопечении. Если пшеница и рожь стали основными хлебными злаками, то ячмень стал основным пивным злаком.
Немецкие законы о чистоте пива защищали не пиво, а хлебные зерновые. Главная причина их появления- людей надо было кормить чем-то, а пиво было делать выгоднее, чем печь хлеб. Поэтому в них четко говориться про ячмень. Проблема была решена глобально только после распространения в Европе картофеля. Хотя во время мировых войн в 20 веке пивоваров снова ограничивали, яркий пример тому -Великобритания.
Вот что я об этом думаю…