Найти в Дзене
Блог логиста

Товар поврежден в пути. 5 действий для получения компенсации от перевозчика.

Приветствую, дорогие читатели!

Сегодня я расскажу вам что делать, если транспортная компания доставила вам груз с повреждениями или вообще не тот груз (такое бывает). Это не будет сухая инструкция что и как делать, а поучительная история из жизни.

Одна фирма в Санкт-Петербурге решила купить игровые приставки в Китае и привезти в свой магазин. Груз успешно прошел морскую часть перевозки, миновал таможню без досмотров и далее поехал по железной дороге в Санкт-Петербург в адрес клиента. Приставки выгрузили из вагона, погрузили в машину и повезли в магазин. Когда открыли двери, невооруженным взглядом было видно, что коробки имеют повреждения, складывалось впечатление, что их кто-то вскрывал. Водитель говорит, что такие коробки он получил на ЖД-терминале, он их даже не грузил, и давайте быстрее вытаскивайте, мне ехать надо. Кладовщик в магазине пожимает плечами, мол выгрузим, потом разберемся, дает добро на выгрузку и отпускает водителя. Затем сообщает руководству и забывает о проблеме.

Что надо было сделать в этом случае? Во-первых, ни в коем случае не отпускать водителя. То что он куда-то торопится, это его личная проблема. На лицо факт кражи груза и нужно установить где он был украден. Во-вторых, сделать как можно больше фотографий груза внутри машины, на них должны быть видны повреждения и содержимое, если к нему есть доступ. Третий шаг, фиксация факта повреждения. На данном этапе достаточно составить акт, где в свободной форме описать ситуацию и зафиксировать повреждения. Под актом должны подписаться три лица - принимающий сотрудник, водитель и третье лицо, желательно не относящийся к вашей организации. Четвертый шаг имеет два варианта развития событий, если выявлен факт кражи, то нужно вызывать полицию, особенно когда груз дорогой, если же груз имеет только повреждения, то нужно вызвать сюрвейера, который документально зафиксирует повреждения и предоставит документ от независимой организации. Пятый шаг это фиксация ситуации в ТТН перевозчика. Чем подробнее, тем лучше.

Так как кладовщик магазина ничего этого не сделал, доказать факт повреждения груза в пути будет крайне сложно и получить компенсацию скорее всего будет невозможно.

Что должен был сделать водитель в такой ситуации? Во-первых, при получении груза на ЖД терминале, зафиксировать повреждения. Сделать фото коробок и сообщить своему диспетчеру об этом, тот уже передаст дальше. Во-вторых, в документах на выдачу груза указать, что груз принят с повреждениями в таком-то числе. В-третьих, получить копию этого документа выдачи. Заставить работников терминала составить акт о повреждениях. Но в 99% случаев они этого не сделают. Этим водитель защитит себя от обвинений в краже или порче товара.

Так вот, клиент из Санкт-Петербурга обратился в транспортную компанию, у которой заказывал перевозку с просьбой компенсировать стоимость испорченного/украденного товара и предоставил калькуляцию стоимости. На что получил резонный ответ - предоставьте доказательства порчи товара. Доказательств у него не было, потому что кладовщик не предпринял никаких действий для фиксации. Если бы он выполнил пять шагов, описанных выше, перевозчик бы не отвертелся.

Поэтому, несмотря ни на что, собирайте все доказательства, что товар повредился в пути, а не у вас на складе. Это позволит вам добиться компенсации от транспортной компании по доброму или затем в суде!