Найти в Дзене
Всего-то и делов!

Почему мы не поселились на море в Болгарии

Больше половины своей жизни я жила в Архангельске, родилась там, училась, работала.

Архангельск - областной центр на северо-западе России, 1200 км от Москвы. Город стоит в устье Северной Двины, еще немного - и Двина впадает в Белое море. Северная Двина - очень широкая река, и у меня за долгие годы сложилось ощущение, что я вот просто не смогла бы жить без такой реки в городе.

Дельта Северной Двины в районе Архангельска. По центру справа виден городской песчаный пляж
Дельта Северной Двины в районе Архангельска. По центру справа виден городской песчаный пляж

Ан, смогла - запросто прожила в Москве 14 лет.

То есть, я вроде как понимаю людей, которые прожили всю жизнь у моря и в Болгарии выбирают подобное, хотят жить на море. Но всё же я полагаю, что они просто не очень хорошо себя знают :), действуют по принципу проверенного. Хотя в этом "проверенном" тоже есть логика, ведь переезд и без того стресс и нагрузка. Так пусть хоть без новой географии?..

Статья эта, скорее, для тех, кто на море не жил. Но хотел. Всю жизнь хотел. И мечтает скорее поселиться на море. Вот только море и я. Я и море.

Но море - оно очень разное. И по моим ощущениям - чаще всего как раз недоброе. Всё свое летнее детство я провела на море в Евпатории. И детские ощущения - море, солнце, радость - конечно, сильны. А потом довелось ездить в ту же Евпаторию и в декабре, и в январе, и в начале мая - и это не имеет ничего общего с детскими воспоминаниями.

Море - это всегда повышенная влажность воздуха. И если летом, когда тепло, повышенная влажность помогает жить и оздоравливаться :), то уже осенью, увы, колени определенного возраста :) начинают сигнализировать о своем плохом самочувствии. Им нужен больший комфорт.

Также влажность - это еще и плесень, готовы ли вы к борьбе с ней?

На море в Болгарии - это много русскоязычного народа. Нет, я нисколько не против. Общаюсь и даже почти дружу тут. Но в целом нам комфортнее жить среди болгар. Такая получается здоровая обстановка - мы никому не мешаем, нам никто не мешает - ничем.

Круг общения в России складывался долгие годы, и я не ощущаю потребности регулярно общаться с людьми, когда общего у нас - только русский язык. Честно пробовала - не очень получается. То есть, мои близкие - это уже сложилось, и вряд ли изменится. Новые знакомые близкими стать не могут, так как в душе уже нет потребности - всё сложилось.

Мы уже отвыкли от многих российских привычек, и даже рады этому. Даже дочкин лагерь (он организуется в Москве, дислоцируется около Варны) ощущаешь как что-то из другой жизни.

В общем, если вы никогда раньше не жили на море - постарайтесь сначала попробовать, не спешите переезжать навсегда. Попробуйте. Как знать, что именно вам может не понравиться. Оставляйте себе больше степеней свободы для изменений и вариантов. И всё будет хорошо.

Пляж Кабакум, Варна. Июль
Пляж Кабакум, Варна. Июль

А мы два-три раза в году бываем на море, да. Один раз всегда - на болгарском черноморском побережье, один-два - в Греции. Нам тут ближе.

Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Другие мои статьи на канале:
Как объехать всю Болгарию в обзорном путешествии
Наше первое знакомство с Болгарией. София
Продолжаем поездку по Болгарии. Магистраль «Тракия»