У Ольги были огромные полномочия в «Лео». Она могла позвонить в какой‐нибудь, например, отдел продаж — Саше, Маше или Паше — и сказать: «Саша, сейчас тебе нужно поговорить с этим человеком», — и все. Она его с ним состыковывает, и вопрос решается.
Реально, Ольга разгребала 90 процентов входящих на мой телефонный номер вопросов.
Выглядело это следующим образом: три гудка проходит мне на телефон, я смотрю, кто звонит, дальше включается пере‐ адресация на секретаря.
Секретарь снимает трубку, говорит: «Здравствуйте, секретарь Олега Бармина, тра‐ля‐ля три рубля... — и дальше уже она сегментирует: — Какой у вас вопрос? Ага. Все. Сейчас я решу».
При этом я, например, на встрече. Выхожу, беру телефон, смотрю: ага, десять пропущенных звонков, соответственно, пришло десять СМС. Я их читаю: «Это важно, это не важно, это был Вася, это был Петя, этот вопрос решен, этот вопрос решен, этот вопрос решен». Все.
С появлением ассистентов мне сразу стало легче жить. Ольга разруливала Северодвинск, Наталья — Архангельск. А там они уже дальше сами определяли, что и как. Например, одна пошла на обед, говорит: «Теперь ты на звонки отвечаешь». Или: «В субботу отвечаешь ты, в воскресенье — я».
Оля, конечно же, была ближе ко мне, потому что мы жили в Северодвинске и я мог попросить ее заехать ко мне домой и что‐то сделать лично для меня. Она мне очень помогала: записывала меня к врачам, одежду сдавала в химчистку, могла еще что‐нибудь подобное сделать.
С Натальей я общался больше дистанционно.
Конечно же, у них обеих периодически проскакивали какие‐то глюки, то у одной, то у другой: время перепутала, водителя не туда отправила, не так записала, еще где‐то накосячила. Это нормально — такое может случиться с кем угодно! Хотя я, естественно, на них ворчал, рычал и ругался. Но это все — процесс притирки.
Это как муж и жена друг к другу привыкают — тут точно так же. Со временем наступает взаимное и полное понимание, и все процессы идут легко и просто и без обид.
Они уже настроение твое чувствуют, знают, когда и что можно сказать, а когда лучше промолчать. Сами лучше ориентируются, когда какую встречу назначить, какую пере‐ нести, когда лучше тебя прикрыть, чтоб ты отдохнул лишний раз или поспал.
Они потихоньку привыкают к людям, начинают понимать, кто важнее, кто нет, с кем в первую очередь вопросы решать, а кто подождет...
При этом они уже историю какую‐то помнят и в некоторых вопросах ты им становишься не особо нужен, они сами все регулируют, без тебя, не дергают лишний раз.
То есть, если ты реально с таким человеком отработаешь бок о бок года два, не меньше... и там, даст бог, у тебя бизнес будет развиваться... или один бизнес будет закрываться, другой будет открываться... реально с таким человеком — с секретарем, с ассистентом, с водителем — всю жизнь можно прожить.
Без этих людей тебе придется делать много‐много‐много вещей самостоятельно.
А через год‐два такой совместной жизни ты уже не вспомнишь элементарно, как врачу позвонить, потому что ты не звонил уже давным‐давно, а наоборот — тебе звонили и говорили, когда и куда приехать и в какую дверь постучать.
Ты не помнишь, где и как билет заказать, потому что ты самостоятельно не заказывал билеты уже несколько лет.
Ты звонил и говорил: «Оль, Москва — Питер, тогда‐то тогда‐то». А потом у тебя появлялся билет, и тебе оставалось только вовремя приехать в аэропорт, причем тебе об этом еще и напоминали — во сколько надо выехать, а иногда еще и заезжали за тобой и отвозили тебя.
То есть Оля и Наташа — это были два очень важных и ценных человека в компании. Даже не финансист и не юрист, а именно вот эти две девочки.
68. Внутренние коммуникации. Вторая часть
Вернуться в самое начало книги
P.S. Уважаемый читатель, привет! Каким-то чудом Вас занесло в мой блог. Зовут меня Олег. Куда вы попали? :-) Вы прочитали кусочек моей книги. Когда-то давно я построил огромный бизнес с оборотом 100.000.000 долларов. Потом пришел кризис 2008 года и я обанкротился. Потом долго вылезал из этой ямы, таки вылез, построил новые бизнесы, чуть не попал в тюрьму. Про вот это все я тут и рассказываю.
Загляните прочитать отзывы о книге:"Отзыв о моей книге"