Продолжение.
❌Будь безупречен!
Вербальные послания: «Ты должен выиграть эти соревнования» «Ты должен получить за это хорошую отметку» «Как ты мог проиграть? Это ужас! Это провал!» «Ты должен выполнить это лучше всех» «Ты должен получать только пятёрки» «Мы не должны из-за тебя краснеть»
У такого человека может наблюдаться повышенная тревожность, он будет стремиться получить победу любой ценой, может испытывать трудности в коллективе или страдать хронической усталостью.
❌Не думай!
Вербально: «Даже и не думай об этом» «Ты не должен думать об этом» «Не думай, просто сделай, как я говорю» «Нашёлся тут самый умный!» «Тебя не спрашивают!» «Думаешь, что все знаешь?» «Он всегда делает, как я говорю, не спорит, Молодец!»
То есть родители не допускают самостоятельных мыслей ребёнка. Либо ему не разрешают думать на определённые темы («какие друзья! Думай об учебе!)вместо этого предлагая думать на другие темы, либо родители и вовсе всё время думают за него.
❗️Это может привести к тому, что человек будет испытывать трудности в принятии собственных решений, ему будет трудно осваивать новые области, им будет легко манипулировать.
❌Не чувствуй!
Вербальные послания: «Тебе не жарко, ведь на улице холодно» «Тебе не больно» «Что значит, не хочешь есть? Ешь!» «Что значит, тебе каша не нравится? Она вкусная!» «Нет, это не обидно» «Ты еще не устал!» «Ты устал, ты не можешь сейчас хотеть играть»
То есть родители не поощряют или блокируют проявление любых собственных эмоций и чувств у ребёнка.
❗️В будущем такому человеку будет трудно разобраться в своих эмоциях, чувствах и потребностях,трудно устанавливать эмоциональные отношения,проявлять сострадание, эмпатию, трудно понять чувства других людей.
✅К счастью, есть ряд позитивных родительских посланий.
Например:
🔷Можешь быть тем, кем хочешь
🔷Ты можешь думать то, что хочешь
🔷Ты можешь чувствовать то, что чувствуешь
🔷Делай что хочешь, но отвечай за последствия
🔷Будь собой!
Старайтесь говорить это своему ребенку как можно чаще😘