Иисус Христос говорил: "Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?... Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них..."
Разве в этих словах нет правды? Разве смысл человеческой жизни в том, чтобы не разгибая спины трудиться на своём огороде, забыв о первостепенности своего духовного развития? Любая деятельность человека должна быть так построена, чтобы не отнимать у него бо́льшую часть времени.Да, мне, как и большинству, хочется не просто урожаев, а БОЛЬШИХ урожаев! Чтобы ломились закрома и можно было, не считая, раздавать всё всем желающим... Но если призадуматься, вокруг нас нет умирающих от голода, и окружающим нас людям гораздо нужнее духовная составляющая, нежели пища. Значит, приоритетом жизни должна быть всё-таки она, а выращивание продуктов питания не занимать у нас слишком много времени и сил. Если можно не копать, зачем копать? По привычке? Или по глупости? Выдернуть все "сорняки", унести их с участка или сжечь, а потом пойти в магазин и потратить немало денег, чтобы купить удобрения и сыпать их в землю и снова перекапывать и снова сыпать...
Сорняки - очень важные на огороде растения. Каждый квадратный сантиметр почвы имеет свои особенности, которые использует конкретный сорняк чтобы привести её в гармонию. Например, на слишком кислой и влажной почве вырастают огромные заросли крапивы, которые собирают в себя лишнюю воду и минеральные вещества, закисляющие её. В своём организме, крапива делает их безвредными и легкоусвояемыми, все знают о пользе подкормок из крапивной жижи. Корни осота доставляют питательные вещества из глубоких слоёв почвы в поверхностные и покупка удобрений уже не нужна.
В природном земледелии используются все положительные свойства сорняков и строится разумный симбиоз всех растений своего участка. Где-то сорняки подрезаются плоскорезом, а где-то закрываются мульчей или даже соседствуют с культурными растениями, защищая тех от болезней и вредителей. Роль человека сводится лишь к разумному распределению соседства растений и незначительной их корректировке в процессе выращивания. Все тяжёлые работы на земле : копка, переворачивание пластов земли, рыхление, удаление сорняков и полив - ОТСУТСТВУЮТ ! Возможно, вы не удивите соседей суперурожаем или огромными размерами плодов, но вы получите необходимое вам количество экологически чистой пищи без износа суставов и позвоночника, а также возможность прожить свою жизнь с высшим смыслом!
Такой маленькой птичке, как я, тоже хочется крошку хлеба, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь !