Они были очень разными и ни разу в жизни не встречались. Григорий любил зависать в виртуальной реальности, вёл личной блог и много полемизировал на социально-политические темы, осуждая несправедливость во всех её проявлениях; Николаич не сумел бы разобраться и с допотопным компьютером, не то что с новомодными гаджетами. Григорий работал в крупной фирме, резво перепрыгивая ступени карьерной лестницы; Николаич жил на одну пенсию – более чем скромную, несмотря на его многолетний трудовой стаж в качестве рабочего завода. Григорий искал «свою единственную», перебирая девушек, как фрукты на рынке, но почему-то в каждой обнаруживался какой-то недостаток, червоточинка; Николаич семью давно потерял – жена ушла к другому, более расторопному и успешному, взрослые дети не желали поддерживать с ним связь, и не винил он в этом никого, кроме самого себя. Григорий был красноречив и обаятелен, обладал неким магнетизмом, притягивающим людей – как правило, молодых, единомышленников; Николаич даже с соседями не общался – просто не знал, как поддержать беседу, ведь у него никогда никаких новостей не было, а сплетни его не интересовали вовсе, и потому – единственным другом Николаича была добродушная дворняга, которую он подобрал когда-то на улице грязным, голодным щенком. Григорий строго придерживался ЗОЖ – не употреблял мясо, не говоря уже о чём-то более вредном, а необходимые организму эндорфины получал из движения – совершал ежедневные пробежки в парке, во время которых ещё и умудрялся фотографировать курящих мамочек, чтобы затем опозорить их в своём блоге; Николаич мясо тоже употреблял редко – в основном, в пельменях, на большее пенсии не хватало, надо было ещё собаке корм покупать (это прежде всего!), зато мог позволить себе вечерком пропустить стопку-другую «горькой».
Один из таких вечеров Николаич и коротал за чекушкой, в обществе верного пса, под нудный бубнёж телевизора, вещающего о непростой политической ситуации в мире. Тогда как Григорий, сидя за ноутбуком, интенсивно размышлял над тем, какую бы сенсацию запустить в интернет. Как нельзя кстати ему вспомнился недавний разговор с родной бабушкой, которая в течение чуть ли не часа жаловалась внуку по телефону, что, мол, скорой помощи нынче не дождёшься, так и помрёшь с давлением, пока ехать будут. «Эврика!» - мысленно воскликнул Григорий и, недолго думая, набрал со своего навороченного мобильного «03», пояснил диспетчеру, что «человеку плохо с сердцем», продиктовал адрес. И сразу после этого – позвонил в службу доставки, попросил привезти вегетарианскую пиццу.
Радости Григория не было предела, когда доставщик пиццы первым постучался в дверь – значит, социальный эксперимент удался! Перед приехавшей вслед «скорой» Григорий разыграл «спектакль одного актёра», которому было тяжко и вдруг чудесным образом полегчало после самостоятельно выпитого корвалола. Спасибо, конечно, что приехали, взбежали без лифта на пятый этаж… Но – уже не надо, до свидания.
В эти же самые минуты Николаич, проживающий недалеко от Григория, хотел было закурить сигарету, чиркнул зажигалкой, однако завершить начатое не получилось – резко сдавило грудь, и стало так больно, что слёзы на глазах выступили. Николаич решил перетерпеть – зачем лишний раз беспокоить врачей, у которых наверняка есть дела поважнее? Глубоко задышал, но это не помогло. На последнем издыхании (в буквальном смысле) успел вызывать себе «скорую».
К сожалению, «скорая» опоздала. Примчись она чуточку раньше – у Николаича был бы шанс. Но Николаич умер, и прибывший-таки по вызову фельдшер услышал из-за двери только протяжный, полный безысходности вой собаки, потерявшей своего Человека.
А Григорий тем временем дожёвывал пиццу и, весьма довольный собой, строчил очередное сообщение в блоге, в котором жёстко критиковал неорганизованную работу «скорой», выполняющей «заказ» дольше, чем служба доставки. Справедливости ради, стоит отметить, что пицца, пусть и доставлена была вовремя, пришлась ему не по вкусу – тесто слишком толстое, да и овощей пожалели.