Права национальных меньшинств в России закреплены законодательно. Вот только законы эти не имеют четкого понимания о том, кто же может считаться представителем национальных меньшинств в России.
Когда житель Дагестана, Чечни, Якутии или Мордовии приезжает в Москву – считается ли он представителем национальных меньшинств, учитывая, что Москва – это вообще-то столица его родины?
А как обстоит дело с русскими в Махачкале или Грозном, где процент русского населения не дотягивает и до двухзначной цифры – могут ли русскому человеку там заявить, что теперь уже он представитель национальных меньшинств?
Какие права имеют меньшинства и как они могут их защитить?
Определение национальных меньшинств в российском законодательстве
Фактически российское федеральное законодательство не имеет внятного рационального понимания о том, кто и где может считаться национальным меньшинством. Этим активно пользуются субъекты Федерации, которые периодически вносят в свои республиканские законы такие нормы, которые не могут при определенных обстоятельствах не быть дискриминационными.
Субъектами Федерации в перечень национальных меньшинств могут не включаться представители народов, имеющих свои территориальные национальные образования – республики или автономные округи.
С другой стороны, в ряде субъектов Российской Федерации уже существуют нормы, дающие преимущества представителям «коренных народов» и «коренных национальных меньшинств» в ущерб представителям «некоренных национальных меньшинств».
Таким образом, российское правительство было вынуждено в целях разумного мониторинга уточнить понятие национального меньшинства, как этнической группы:
1) проживающей на определенной территории, но относящейся к доминирующей нации на данной территории;
2) находящейся в численном меньшинстве на определенной территории;
3) состоящей из граждан России;
4) признающей себя национальным меньшинством;
5) не являющейся коренным малочисленным народом.
Таким образом, русские также могут подпадать в рамках данных критериев под определение национального меньшинства, проживающего на территории какого-либо субъекта Российской Федерации.
Основные права национальных меньшинств в России
Отсутствие в российском законодательстве закона, регулирующего права национальных меньшинств и даже отсутствие в правовом аппарате четкого понимания терминов, сопутствующих решению проблем национальных меньшинств, значительно усложняет юристам возможность решать подобные конфликты или проблемы.
В российском законодательстве при вопросах национальных меньшинств используются нормы Конституции Российской Федерации, а также положения Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств 1998 года, к которой присоединилась Россия.
Среди основных правовых актов наиболее важными являются:
Конституция Российской Федерации, в том числе ст. 72, гарантирующая российским гражданам, принадлежащим к национальным и этническим меньшинствам, свободу сохранять и развивать свой собственный язык и культуру, поддерживать обычаи и традиции.
Конституция также предоставляет национальным и этническим меньшинствам право создавать свои собственные образовательные и культурные учреждения и учреждения для защиты религиозной самобытности, а также право участвовать в решении вопросов, касающихся их культурной самобытности.
В ведении законодательных органов властей субъектов РФ находятся вопросы использования языка меньшинства в качестве вспомогательного средства перед местными властями, а также возможность использования официальных имен и физиографических объектов рядом с официальными именами.
Уголовный кодекс РФ предусматривающий наказание за преступления, совершенные на этнической почве, включая ответственность за дискриминацию на почве национальной и этнической принадлежности.
Кроме того, различные Кодексы РФ, административные, процессуальные и гражданские, разрешают использование переводчиков.