автор - Алексей Душутин
В этом году исполняется 168 лет с момента основания Рязанского конного завода генерал−лейтенантом Российской армии Николаем Андриановичем Дивовым. Основное направление деятельности завода на сегодняшний день – разведение лошадей тракененской породы и шотландских пони.
К 1936 году немцы вывели самую лучшую конно-спортивную породу в мире – тракененскую, на которой вчистую выиграли Олимпиаду в Берлине во всех конно-спортивных дисциплинах – конкур, выездка, троеборье.
По окончании Второй мировой войны в 1945 году из Тракененского конного завода было вывезено практически все поголовье, которое немцы выводили на протяжении 300 лет. И эти лошади оказались здесь, в России, на Кировском конном заводе, и у нас, на Рязанском. Но развивать дальше лошадей у нас ума не хватило. Современная статистика показывает, что в Германии тракененская лошадь популярна как хорошая выездковая. Прыгающих тракенов там нет, и немцы сами это признают!
Все прыгающие тракены остались в России, что убедительно доказывают выступления наших лошадей, и я уверен, что можно использовать этот исторический шанс – исследовать и изучать всю тракененскую популяцию в России, выбрать конкурных лошадей и провести племенную работу с ними. На мой взгляд, есть шанс поспорить с ведущими конкурными державами, с голштинской, голландской и ганноверской лошадьми, с французским селем. Эту работу, конечно, должен проводить НИИ коневодства, но им, видимо, сейчас не до этого.
Самая же большая проблема на сегодняшний день для заводчика в России – это отсутствие веры в наших лошадей. Российский спортсмен не верит, что отечественный конезаводчик может дать ему качественную лошадь. Так же как все мы не верим в отечественный автопром, и вся страна ездит на иномарках. Это логический результат отсутствия конструктивной позиции и государственной политики в отрасли. И мне, как конезаводчику, сломать этот стереотип очень тяжело. Только опытный спортсмен с высоким уровнем мастерства может разглядеть хорошую, заслуживающую внимания лошадь.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В 1850 году в имении Городище, Зарайского уезда, генерал-лейтенант Николай Андрианович Дивов организовал конезавод. На Хреновском завода были приобретены кобылы и взят в аренду орловский производитель Ворон, в память о котором был поставлен гранитный камень. Благодаря отличному уходу, кормлению и тренингу лошади Городищенского завода быстро стали популярными, но после отмены крепостного права завод начал приходить в упадок.
До революции конюшни арендовали различные перекупщики, ну а после переворота настали новые времена. На территории бывшего завода было создано фруктовое хозяйство. Но в конце концов конезавод был восстановлен, и здесь в 1951 г. родился знаменитый орловский рысак Успех от родителей – Тульского Пряника и Удачи. Этот жеребец стал не только рекордистом на ипподроме, он четыре года подряд признавался чемпионом породы на ВДНХ и основал в породе собственную линию. Чистокровные верховые и буденновские лошади скакали на всех крупных ипподромах страны и не раз становились по- бедителями традиционных турниров и дерби. В 1960 г. по распоряжению Хрущева из Москвы – ближе к практике – переезжает и Институт коневодства. В качестве опытной базы в распоряжение ВНИИКа передается Опытный конный завод. Именно под этим названием конный завод становится знаменитым не только в СССР, но и за рубежом. В 2009 году лошадь по кличке Обояна, выращенная в ООО «Рязанский конный завод», выиграла 12 крупных турниров, в том числе: чемпионат России по конкуру CSI 4, соревнования по преодолению препятствий «Кубок Ланит», Кубок памяти М.Н. Шурыгина на Первом Московском конном заводе в Горках-10.
В 2004 году мы приобрели этот завод в практически уничтоженном состоянии. По сути, пришлось создавать предприятие заново. Нам досталось неплохое маточное поголовье, но начинать надо было с ремонта крыш, реконструкции конюшен, производства кормов и пищевых добавок.
Необходимо было создать целую инфраструктуру – купить технику, воссоздать культуру земледелия. Производимый на прежних полях овес не годился не только на корм лошадям, но и вообще ни на что. Пришлось покупать и делать специальные смеси для правильного кормления лошадей, покупать различное специальное оборудование, создать комбикормовый цех и т.д.
Людей, любящих коневодство и являющихся профессионалами в своем деле, мы набирали со всей России. После реконструкции завода к нам потянулись арендаторы – частные конные заводы, имеющие поголовье лошадей и маточный состав, но не имеющие собственных активов – земли, конюшен, посевных площадей для заготовки кормов и т.д.
Арендовать денники у нас в отличие от Москвы выгодно и удобно. Аренда у нас в 6-8 раз ниже, чем в Москве, и при очень хорошей кормовой базе, уходе за лошадьми и собственном левадном хозяйстве. Кроме того, у нас проходит 6 крупных федеральных турниров в год и масса местных соревнований, одна из лучших в стране трасс для троеборья, собственный ипподром, ВНИИ коневодства на территории, где выдаются все паспорта на лошадей.
Если не заниматься профессионально с лошадью или грубо обходиться с ней, психически ее калечить, то вряд ли то, что получится на выходе, будет кем-либо востребовано. На заводе сейчас работает около 120 специалистов. Берейторами у нас работают в основном девушки. Их, правда, довольно активно переманивают различные престижные частные конные клубы, но я отношусь к этому спокойно – это свидетельствует о том, что постепенно происходит воссоздание нашей отрасли. Непросто было выстроить процесс выращивания и воспитания лошадей – начиная с рождения жеребенка, заездки, работы берейтора. Вплоть до передачи тренерам и спортсменам. Формирование современной спортивной лошади – это кропотливая ежедневная работа. Лошади требуются с хорошими ногами, выезженные берейторами, определенного роста. Для этого необходимо соблюдать технологию кормления, производства и отвечать всем современным требованиям, предъявляемым к производству и воспитанию спортивных лошадей. Эта работа должна стать частью жизни, чтобы ваши воспитанники смогли с достоинством выступать и побеждать на соревнованиях высокого уровня.
Принято считать, что в спорте наши лошади не могут конкурировать с западными – немецкими и голландскими. Действительно, из 83 участников Открытого чемпионата России в нашем маршруте до 135 см среди молодых лошадей 6-7 лет было всего лишь 9 российских лошадей, из них две – нашего Рязанского конного завода. И такая неожиданная победа! Как говорят в таких случаях – Бог помог. Правда в таких высказываниях, конечно, есть, но ведь если ты сам не вырастил, не воспитал и не подготовил лошадь, а просто купил ее, да еще и спортсмена пригласил немецкого, например, то чемпионат России из конного соревнования превращается в ярмарку тщеславия. Из соревнования по конкуру в соревнование «кошельков». Участвовать в этом на фоне того, что происходит сегодня в коневодстве – пир во время чумы. Хотя и вина многих конезаводов в том, что сегодня происходит в отрасли, безусловно, есть. Директора, которые привыкли только «осваивать» выделяемые бюджетные средства, а не видеть своего конечного потребителя, в данном случае спортсмена, продолжают плодить лошадей, не отвечающих современным требованиям. Хотя конкурировать с западными конными заводами с их «длинными» деньгами, традициями и сложившейся культу- рой коневодства, а главное, с выстроенной индустрией конного спорта и рынка сбыта лошадей очень трудно, но я уверен, что российское коневодство поднимется до тех высот, которых оно достигало в прежние времена.
Наши победы впереди!
Если вам понравилась статья, не забудьте подписаться на канал и поставить лайк под этой записью, впереди вас ждет еще много всего интересного!
При перепечатке ссылка на материал обязательна. Copyright © 2019 by MONOLITH digest. All right reserved.