Найти тему

Пикировка томата пошагово на примере сорта Смородинолистный. С картинками.

Сегодня у меня, как и было запланировано, пересадка в отдельные стаканчики томатов. Поздновато, скажет кто-то. Да, основная масса помидоров у меня была пикирована уже с месяц назад. Вот, один из них. Сорт Монгольский карлик.

-2

Листья чуть поникли, поскольку фото сделано до полива. Я закаливаю рассаду не только температурой, но и перепадами влажности грунта. Подробнее о сорте в статье "Томат Монгольский карлик".

Смородинослистный я буду выращивать, исключительно, в открытом грунте. Поскольку, сорт этот, достаточно, необычной. Подробнее о нем я писал в материале «Как я подружился с «дедушкой» культурных томатов». Так что, для меня сейчас самое время для его пересадки.

Да, сразу прошу прощения за качество фотографий. Снимая одной рукой процесс, я, случайно, переключил режим, и картинки получились очень темными. Пришлось «вытягивать» их в редакторе вручную, поскольку второй дубль сделать уже нельзя.

Итак, для пикировки были предназначены две плошки с рассадой.

-3

Нет, это один сорт. Просто, семена были посажены в разное время. Думаете, те, что повыше, сеялись раньше? Нет. Они были отправлены в землю 24 марта сего года. Всходили и развивались под фитолампой в комнате. А, вот, маленькие сажались в начале февраля в двойную тепличку на балконе, где температура колебалась от + 2 ночью до + 30 днем на солнце. Без дополнительной досветки. Они целый месяц думали, стоит ли им всходить.

Теперь сам процесс. Вначале я обильно проливаю землю в емкостях, откуда собираюсь пересаживать.

-4

Так, чтобы она, буквально, в болото превратилась. На это потребуется некоторое время.

Пока идет процесс намачивания грунта, я наполняю стаканчики до верха землей: под высокие кусты 4 полулитровых, под маленькие – 6 двухсотграммовых.

-5

Карандашом, можно использовать любой другой привычный инструмент, делаю глубокие лунки.

-6

Не до дна, но, поглубже, ориентируясь на высоту стеблей.

Когда почва уже достаточно намокла, приступаю к самому процессу. Подцепляю кустик в районе корней.

-7

Не надо бояться, что часть из них порвется.

-8

Томат – культура, практически, неубиваемая. Система подземного питания у него восстанавливается и наращивается очень быстро.

Затем кустик помещаю в сделанную лунку.

-9

Даже, не до семядольных листочков. Если получается, то и глубже. Даже, если настоящие листья оказались под слоем грунта – ничего страшного в этом нет.

Обжимаю стакан.

-10

Вот еще один «плюс» такой тары для рассады. Чуть утрамбовываю землю. Подсыпаю, если необходимо. Затем поливаю, поскольку грунт в стаканчиках до пикировки не смачивался.

-11

Полив после обеспечивает лучший контакт корней с грунтом.

Процесс одинаков и для больших, и для маленьких ростков и стаканчиков. Все.

-12

Сколько раз я это делал – выпадение томатов после такой процедуры было нулевым. Теперь поддон с этой рассадой до утра постоит в полутемном месте, а завтра отправится на балкон. Закаляться и готовиться к дачному сезону.

Все. Описывать простые действия длинными текстами не люблю.

Кстати, применим такой метод пикировки только к томатам. Ну, еще, к физалису. С перцами, и острыми, и сладкими, требуется обращаться куда как более аккуратно. А, лучше сажать его сразу в отдельные емкости.

Без пикировки принято, и, совершенно обосновано, выращивать огурцы, кабачки и другие тыквенные. Одним из представителей которых является Огурдня. О ней я недавно написал здесь.

О том, как лучше сажать на рассаду огурцы и кабачки можно узнать здесь: «Огурец и кабачок сажай ровно на бочок».

А, вот, рассада капусты уже переехала на дачу. С одного корня я, кстати, снимаю за лето по два урожая. Как? Читайте материал «Два урожая белокочанной капусты за сезон».

Ну, а если хотите узнать, почему в огороде не растут арбузные деревья, то Вам - сюда.

О культурах, которых я больше не хочу видеть в своем огороде написано в этом материале.

Понравилось? Ставьте «лайк» и подписывайтесь на мой канал.

Обещаю, будет не скучно и, надеюсь, полезно.

А, за новыми публикациями дело не станет.