«Я никого не ем!», - один из топовых статусов современных блогеров. Общество диктует новые стандарты, всё больше и больше людей переходят на растительное питание по разным причинам – забота о собственном здоровье, о популяции животных, некоторые, даже из страха перед глобальным потеплением. Согласитесь, идея благородная! Тут, вроде, всё идеально складывается - люди счастливы, звери спасены, но что-то мне подсказывает: «Не всё тут гладко». Давайте разбираться!
Первые упоминания о вегетарианстве встречаются ещё в древних текстах буддистов, римлян и древних греков (VIII век до н.э.), к нам же, этот стиль жизни и питания, завезли не так давно, любители аюрведы и йоги, вместе с модой на «сухое» и гибкое тело. Почему в наше время, вегетарианство так активно распространяется, и кто за этим стоит?
Реакция мирового сообщества на такую моду неоднозначна. ВОЗ предупреждает: «Красное мясо способствует развитию рака», - однако, не спешит пропагандировать вегетарианство. Гринпис кричит о неэтичности поедания себе подобных, представители традиционной медицины, наоборот, доказывают, что в красном мясе есть незаменимые для человека элементы, без которых нам не жить. Даже среди йогов идут дебаты - не все сторонники ахимсы (ненасилия), некоторые гуру не стесняются покушать мясо сразу после йога-классов.
Форумы рассказывают о людях, которые отказались от мяса и исцелились от неизлечимых болезней. Некоторым, врачи сознательно запретили употреблять мясные продукты, другие вдохновились философией древних и самостоятельно перестроили своё питание, так или иначе, факт остаётся фактом.
НО! Есть и случаи, когда люди доходят до фанатизма, перестают есть обычную еду, перепроверяют на несколько раз каждую этикетку на наличие животных жиров и желатинов, отказываются есть пищу, если она лежала рядом с ложкой, которой перемешивали мясо (дабы трупные бактерии не поселились в их желудке), закатывают истерики в ресторанах, выходят на улицы с плакатами, перестают общаться с мясоедами и яростно агитируют самое правильное, по их мнению, питание.
Пока одни спорят, другие неплохо на этом зарабатывают. Кому выгодно, чтобы мир стал травоядным:
1. Производители. Вокруг тренда выросла целая индустрия потребления – продукты питания и оздоровления, книги, одежда, товары для ресторанов (в том числе, не самые полезные ароматизаторы, сиропы, заменители сосисок, молока и яиц). Товары со знаком «ЭКО», «БИО», “SV Vegan” продаются, порой быстрее и стоят дороже привычных. Прибыль здесь зашкаливает, так, например, обычные злаки (овёс или пшеница), попавшие на полку «Еда для веганов», автоматически дорожают в несколько раз. Цены разнятся до неприличия, за литр миндального молока, по меркам Казахстана, можно отдать до 2 000 тенге (хотя, это просто молотый миндаль, настоянный в воде, который сможет приготовить каждый). Чеснок и лук есть стало тоже неприлично, на замену приходит асафетида, 50 грамм которой, вам обойдутся, как 3 килограмма чеснока.
2. Блогеры. Очень популярны страницы с вегетарианскими рецептами, готовятся они из немыслимых ингредиентов, которые, кстати, можно легко заказать со скидкой, просто кликнув на ссылочку в профиле. Рецепты выкладывать не обязательно, можно просто делиться личным опытом. Зарабатывают блогеры на рекламе и/или получают проценты от продаж, запускают авторские курсы, пишут книги.
3. Общепит. Фалафель и хумус всё чаще встречаются в меню, даже веганское мороженное достать сейчас не проблема. На трапезе в таком заведении сэкономить вам тоже не удастся, ценовая политика ошеломляет – овощной салат может стоить дороже стейка.
4. Центры аюрведы. Для всех желающих жить вечно, здесь оказывают различные услуги, проводят комплексные процедуры, выписывают рецепты, конечно же, из своей аптеки, а если не поможет – отправят в Индию, к просветлённому целителю в тридцатом поколении.
5. Диетологи. Составление индивидуального рациона питания на месяц стоит от 3000 до 15000 тенге.
6. Лаборатории. Всем немясоедам, настоятельно рекомендуют каждые полгода проверять уровень белка в организме. Цена примерно 10 760 тенге.
7. Мобильные приложения с наборами рецептов, функцией подсчёта белков и микроэлементов, почти все доступны к бесплатному скачиванию - зарабатывают на показе рекламы.
8. Организаторы семинаров и тренингов. Здесь цена зависит от степени раскрученности спикера, но точно не меньше 5000 тенге за семинар. Среди наставников есть реальные светила, но практика показывает, что при хорошей упаковке и минимальной подготовке, вести лекции по вегетарианству может практически любой.
Это далеко не полный список, но главную идею статьи, надеюсь, вы уловили – здравый смысл никто не отменял! Семя льна в аптеке за 450 тенге, точно такое же, как и в специализированном магазине за 900.
Каждый сам вправе решать, что ему помещать внутрь себя. Если вы решили стать вегетарианцем, потому что ваше внутренне чувство говорит, что вам так хорошо, при этом тело это подтверждает, то нет причин для беспокойства.
НО, если вы сознательно ограничиваете себя в пище только из-за чувства вселенской несправедливости, люди, уплетающие бургеры, кажутся вам варварами и убийцами, вы всеми силами пытаетесь навязать обществу свои идеи утопического мира, то здесь выводы весьма неутешительны. Если вы чересчур эмоциональны, и вас способен выбить из колеи вид живых раков, выставленных на продажу в супермаркете – задумайтесь: «Кому вы делаете этим хуже? Кто больше страдает в этой ситуации? Может ли, плачущий у витрины веган, переубедить мясоеда съесть шашлык на ужин?».
Вовсе не плохо быть чувствительным и восприимчивым, только не переходите границы разумного, тем более, не стоит переходить личные границы других людей. Весь мир знает о вреде сигарет, но не все спешат бросать курение – дайте другим время привыкнуть к вашим идеям, ну а лучшим доказательством правильности вашего выбора будет, конечно же, ваше бодрое состояние и позитивный настрой.
Вегетарианство – не панацея от всех болезней, а личный выбор каждого.