Все персонажи этой истории вымышлены. Все совпадения с реальной жизнью случайны.
Однажды жил-был психолог. Он занимался то ли семейными отношениями, то ли решением проблем, вызываемых несчастной любовью. А может быть вообще сидел в отделе кадров крупной компании и проверял тесты, которые заполняли сотрудники. Жил, как говорят, бедненько, но стабильно.
А однажды в его кабинет зашел один очень серьезный бизнесмен, владевший заводом и множеством магазинов. Спросил о том, как найти вдохновение и предложил за услуги такую сумму, которую психолог никогда даже не видел.
Бизнесмен пригласил психолога на тропический остров, оплатив все расходы. И там психолог разговаривал с бизнесменом каждый день. Прикладывал все свое умение. Изучал бизнесмена и его слабые места. И наконец, бизнесмен сказал, что ему опять хочется жить и работать. Ну, а заодно решил, что все его работники тоже должны найти свое вдохновение. И нанял психолога работать в своей фирме.
Некоторое время психолог пытался убеждать людей работать лучше. Разговаривал с ними. Уговаривал. Но получил только очередь из тех, кто хотел на него пожаловаться бизнесмену. Дескать и работать мешает, и пользы не приносит.
И психолог подумал: "Черт, если я не придумаю как сделать так, чтобы после общения работники бизнесмена перестали говорить ему, что я зря потратил их время, то лишусь всего".
И тогда он, будучи весьма неплохим специалистом в своей области, придумал игру. Игру, которая сначала развлекала людей, принося им позитивные эмоции, а потом позволяла участникам сформулировать весьма глубокомысленные выводы. И сам факт того, что работники делали эти глубокомысленные заключения, приводил их самих в восторг. Так что, главная задача психолога была решена.
Теперь никто из работников не мог доложить боссу о том, что их общение с психологом бесполезно и уныло. Теперь они рассказывали только то, что им все понравилось.
Но тут психолог заметил, что бизнесмен не ходит каждый день на работу, а иногда вообще не появляется неделями. Психологу же, приходилось работать в поте лица. А денег стало не хватать - находясь в обществе состоятельных людей, психолог стал перенимать их привычки. И они обходились совсем недешево. В общем, нужно было что-то придумывать.
И он придумал.
Он понял, что и на предприятии бизнесмена, и в соседних компаниях есть множество людей, которые с удовольствием будут играть в рабочее время. И что никто никогда не сможет проверить, насколько полезной была такая игра. В деньгах не измеришь.
И психолог дал объявление: "Научу зарабатывать с помощью нового метода - игручения. Вы сможете работать и зарабатывать не имея образования. Главные требования - язык без костей и отсутствие совести или ума".
На следующий день к его двери выстроилась очередь. Все хотели заработать.
Для начала психолог проверил способность каждого красиво говорить. Потом разделил всех пришедших на тех, у кого нет совести и тех, у кого нет ума. И начал обучение, предлагая и тем и другим индивидуальную программу.
Тем, у кого не было совести, он честно признался, что то, чему он учит – это просто способ быстро заработать. Примерно такой же, как украсть деньги из кассы магазина, но намного безопаснее. Ведь тех, кто ворует, ловят и сажают в тюрьму, а тех, кто занимается игручением, уважают и благодарят. Поделился он и тем, что одному заниматься игручением хоть и можно, но затратно. А потому посоветовал каждому, к кого не было совести, взять себе под опеку несколько тех, у кого нет ума.
Тем же, у кого нет ума, психолог рассказал, что теперь они приносят огромную пользу людям и бизнесу. И научил их нескольким играм и кричалкам. А еще дал им комплект волшебных веревок из соседнего детского лагеря. Ведь они бы все равно не поняли, что никакой пользы не приносят. Ума-то нет.
Прошло время. Бывший психолог стал солидным бизнесменом и гуру бизнеса. У него уже работало множество людей, каждый из которых зарабатывал неплохие деньги. А он сам уже давно смирился с тем, что большая часть проводящих от его имени игры не были дипломированными психологами. Да и вообще никем не были. А то, что они людям глупости говорили, то гуру это не беспокоило. Он же сам учил их делать это с серьезным видом и при помощи умных слов.
Были и подражатели. У них денег еще не было, но была мечта добиться того же, что есть у гуру. И специально для них он проводил пару раз в год большое собрание, где рассказывал о том, что купил новую машину и личный самолет.
В общем, жизнь продолжалась.