Найти тему
Пожарный пост

Парижским пожарным просто повезло, но они это заслужили

Здравствуйте дороге читатели. Вы уж меня извинение, но сегодня речь пойдет вновь о пожаре в соборе Парижской Богоматери.

Не каждый день случаются события мирового масштаба в которых на первые роли выходят вопросы пожарной безопасности и действия пожарных, поэтому вы должны меня понять. Не писать о случившемся на канале, полностью посвященном теме пожаров, я просто не имею права.

В 18 апреля в Париже президент Франции чествовал и награждал пожарных тушивших Нотр-Дам-де-Пари, позже тоже самое обещала сделать мэрия Парижа. Я в полном восторге от этого события и очень рад за парижских огнеборцев с честью вышедших из сложнейшей ситуации.

-2
Кстати, обратите внимание, насколько разной была реакция на действия пожарных в России и во Франции. Я перечитал кучу материалов на эту тему и комментариев к ним в хронологической последовательности. Наши соотечественники в большинстве своем недовольны, как они считаю, медлительной и непрофессиональной работой парижских пожарных, у которых не хватило ума воспользоваться авиацией для быстрой ликвидации возгорания. Французы наоборот аплодировали пожарным и отдают им все возможные почести. Менталитет?
-3

А теперь к названию статьи. Почему же я считаю, что парижским пожарным просто повезло. Да поточу что, если бы конструкции сводов собора в итоге не выдержали температурного воздействия и все же рухнули в основной зал здания, так называемый «центральный нерф», то уже никто бы не хвалил пожарных. Им припомнили бы все видимые и невидимые ошибки, в том числе незадействованную авиацию.

Так в чем же везение? Да в том, что только богу известно выдержали бы своды здания 210 тонн расплавленного свинца от вскипевшей крыши, плюс массу древесного мусора от сгоревших дубовых стропил в течении минимум восьмичасового активного огневого воздействия. И этим конструкциям 800 лет!

-4

Если у парижских пожарных действительно был заранее разработанный план пожаротушения собора, с четкими инструкциями по применению или неприменению авиации, а также поведению строительных конструкция на разных этапах развития пожара, то ЧЕСТЬ им и ХВАЛА. Но лично мне в это вериться с трудом. Я не представляю, как можно просчитать поведение строительной конструкции восьмисотлетней давности. Поэтому заявления, такие как «пожарные спасли собор за 20 минут до обрушения», лично меня веселят. Как вы эти 20 минут могли рассчитали?

-5

Мне очевидно одно. Всю ответственность за действия пожарным принимал один конкретный человек, - руководитель тушения пожара.

Он выбирал решающие направления тушения пожара, он организовал своевременную эвакуации людей и ценностей, он задействовал робототехнику для тушения внутри собора, чтобы не рисковать жизнью своих коллег. Он принял правильные решения и удача повернулась к нему лицом.

В этом и заключается основная сложность профессии пожарного, - принимать правильные решения в считанные секунды в условиях чрезвычайной ситуации.

Браво!

На сегодня все.

Благодарю за визит ко мне на пост. Буду рад если подпишитесь на канал. ПОДПИСАТЬСЯ

Читайте также:

23 минуты сделали разницу. По мотивам пожара в соборе Парижской Богоматери
Как я пытался купить сертифицированный линолеум. Личный опыт инженера пожарной безопасности