Найти тему
КриптоВестникЪ

Судьба Биткоина решится на июньском саммите G20

С 28 по 29 июня в японском городе Осака состоится саммит G20. Уже известно из сообщений СМИ страны Восходящего солнца, что тема регулирования криптовалют будет обязательно в повестке встреч глав государств-участников этого клуба. Недавно из Кембриджского университета прозвучало мнение, что криптовалюты не смогут дальше развиваться, если не будет найден консенсус относительно даже базовых понятий. Но возможно ли это?

Франция в начале апреля приняла законодательство, которое де-факто ставит криптобиржи, которые пользуются офшорами, вне закона. В США новые законы в отношении криптовалют пока не принимаются, однако негативная позиция в отношении криптомонет со стороны американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (US SEC) все больше создает препятствия для развития предпринимательства в этой сфере. Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) требует от всех стран-участниц этой структуры при G7, включая и Россию, хоть она и не входит в G7, а также от всех стран, которые прислушиваются к ее мнению, одного и того же: внедрение таких правил осуществления торговли криптовалютами, которые в итоге загонят их в тень — о чем предупредила влиятельная компания в области обеспечения экономической безопасности Chainalysis. 

В России также появилась еще одна попытка охватить феномен криптовалют — по крайней мере, с точки зрения возможного запуска центральными банками стран мира собственных криптовалют, привязанных к обычным деньгам. Между тем, стоит сразу предупредить, что речь идет не об официальной позиции ЦБ РФ, а об исследовании на 23-х страницах, проведенном одним из сотрудников регулятора. 

Обращает на себя внимание то, что такие стейблкоины противопоставляются децентрализованным криптовалютам, которые более волатильны по цене и поэтому более рискованные. Между тем, привязка к обычным деньгам, на самом деле, таит не меньшие риски: если эта валюта стабильная — то это один уровень риска, а если речь идет о масштабной эмиссии и растущем государственном долге, как в случае с США, то стейблкоин рискует гипотетически «потонуть» вместе с долларом США. Любопытно, что о таких рисках во все большей степени стали говорить не только в России, но и в самих США — как в кругах финансовых аналитиков Уолл-стрит, так и в криптовалютной индустрии. 

В докладе также делается противоречивый вывод, что на сегодняшний день не существует «полноценно функционирующей и доступной широкой публике CBDC, в том числе работающей на основе хранения данных по технологии распределенного реестра». Между тем, ускользающая от внимания даже иностранных журналистов криптовалюта Petro в Венесуэле реально существует. Наличный оборот обычными деньгами в Боливарианской республике свелся практически к нулю, так как для оплаты суверенными боливарами, даже после деноминации, нужно, во-первых, носить их мешками, что неудобно, а во-вторых, их все реже принимают продавцы товаров. Доллары США существуют в стране в ограниченном объеме, что связано с санкциями Вашингтона, а также возникает проблема получения сдачи, так как ощущается нехватка банкнот мелкого номинала и монет. В этой ситуации введенные правительством Николаса Мадуро карты, на которые начислены Petro, становятся главным платежным средством в стране. Таким образом, CBDC в Венесуэле существуют и пользуются широким спросом. Помимо этого опыта, есть проект SOV, осуществляемый Маршалловыми островами, который является настолько серьезным и реальным, что МВФ уже выступил с критикой, увидев в таких финансовых инструментах де-факто конкуренцию для использования доллара США в этом островном государстве.

Все это в очередной раз говорит о том, что в оставшиеся два месяца большинство стран не смогут выработать общий знаменатель по вопросу регулирования криптовалют, а это значит судьба Биткоина будет, безусловно, решена: попытки выстраивать правила в отношении криптовалют будут еще длительное время осуществляться лишь на страновом уровне. 

Владислав Гинько, экономист

-2

Постоянный адрес статьи: https://cryptovestnik.com/news/752-sudba-bitkoina-reshitsya-na-iyunskom-sammite-g20