Товарный дефицит - явление характерное для Советского Союза на протяжении всей его истории, за исключением коротких периодов. Особо остро проблема дефицита товаров стала перед советским обществом в конце перестройки и во многом послужила катализатором развала страны, т.к. большинство населения устало от повседневной охоты за колбасой и аморфно реагировало на происходящие наверху процессы, желало перемен. Давайте же разберемся почему и, главное, куда пропали товары из советских магазинов в конце 80-ых годов прошлого века. Мы выделили 5 основных причин товарного дефицита в СССР.
Высокая покупательная способность населения
При обсуждении проблем дефицита чаще всего забывают о простой истине - количество и качество товаров зависит от способности населения их купить. Тот факт, что какой-нибудь японский видеомагнитофон мог стоить около 2 тысяч рублей свидетельствует о том, что большое количество советских граждан могло себе позволить выложить такие деньги за удовольствие от просмотра американских боевиков категории B. При этом следует помнить, что в СССР не действовало большое количество кредитных организаций, и товары наподобие видеомагнитофонов, брендовой одежды и подобные им покупались на накопленные средства. Также стоит отметить, что Внешторг СССР закупал на западе только высококачественные товары, которые сметались с полок советских магазинов и были по карману советским гражданам. Если бы в современной России покупательная способность была аналогична советской, то с нашим уровнем производства дефицит товаров был бы неминуем, но он регулируется низкими доходами населения и высокими ценами на все группы товаров.
ГОСТы
В 70-ые годы в СССР получила практика производства товаров более низкого качества, чем в предыдущие периоды, тем не менее требования государства к качеству продуктов питания соблюдались: не было столь широко распространения пальмового масла и соевых продуктов, и иных плодов химической промышленности. Большинство товаров из современных сетевых магазинов не прошли бы проверку на соответствие советским ГОСТам, что и объясняет их большое количество. Высококачественные же товары, как производимые в России, так и импортные, стоят слишком дорого и недоступны для большинства населения Российской Федерации.
Система распределения
Товары в СССР распределялись, а не попадали на свободный рынок через цепочку посредников. Соответственно, из общего объема продуктов питания, производимых СССР и закупаемые за рубежом, значительная часть товаров изымалась и направлялась в ведомственные системы торговли, государственные учреждения и т.д. Таким образом, до магазинов не доходила изрядная часть товаров потребления, что также не способствовало наполнению полок гастрономов.
Недобросовестные представители торговли
Торговля “из под прилавка" была выгодна для продавцов, что часто приводило к умышленному утаиванию товаров от покупателей для тех граждан, которые были в сговоре с продавцом или благосклонность которых была полезна представителям торговли. Следует признать, что борьба с подобным явлением в Советском Союзе велась (см. дело директора гастронома “Елисеевский”), но была неэффективна, что стало очень серьезной проблемой советского общества и порождало массовое недовольство со стороны населения.
Отмена государственной внешнеторговой монополии
1 января 1987 года произошло ключевое для окончательного торжества тотального дефицита событие: была отменена государственная монополия внешней торговли. итогом этого решения стал тотальный вывоз продукции из СССР за рубеж. Вывозили и товары закупленные государством за рубежом для продажи на территории СССР. Почему так произошло? В СССР государство контролировало ценообразование и стремилось сделать так, чтобы товары были доступны всем гражданам Советского Союза, следствием чего была огромная разница в стоимости товара внутри СССР и за его пределами. Именно эта государственная инициатива с одной стороны оставила население СССР без товаров, а с другой стороны, позволила накопить первоначальный капитал тем, кого через несколько лет назовут “новыми русскими”.