Найти тему

Дети и общество.

Правда том, что дети совсем не интегрированы в общество.

Есть отдельный мир для детей с детскими фильмами, книгами, играми, едой и всем на свете. А есть мир взрослых. И они не пересекаются.

Но так было не всегда. Ещё каких-нибудь сто-двести лет назад дети интегрировались в общество автоматически и органически. Они начинали выполнять работу по дому как только были на это способны и с раннего возраста изучали ремесло своих родителей (или другое ремесло у других взрослых).

Не было никакой проблемы самоопределения. Если твой дед пекарь и твой отец пекарь, то тебе на роду написано быть пекарем. И никто не говорит, что ты добился всего только потому что у тебя был состоятельный отец. Потому что в этом обществе успех передаётся по наследству всем.

Детей дворян учили грамоте, языкам, верховой езде, обращению с оружием, игре на музыкальных инструментах и всему прочему, что могло понадобиться им, когда необходимости работать нет, а занимать себя чем-нибудь всё равно надо.

И вы мне скажете, что дети начинали работать чуть ли не с рождения не от хорошей жизни. Что мы просто хотим защитить детей.

Но сейчас жизнь изменилась, но вместо того, чтобы дать умным современным детям шанс реализовать себя, мы абсолютно исключаем их из общественной жизни.

Ты слишком мал, чтобы работать.

Ты не можешь посмотреть этот фильм без сопровождения взрослых.

Ты недостаточно самостоятельный даже для того, чтобы нести ответственность за свою жизнь.

Соединить детский и взрослый миры как они были соединены раньше мы уже не сможем. Но, например, в Америке есть день, в который детей берут на работу и рассказывают о ней (в этом году 25 апреля). Существуют ученические программы в Германии, где дети учат теорию параллельно с практикой на рабочих местах в подростковом возрасте.

Надо дать детям шанс. И сделать мы это сможем только когда образование станет прикладным.