Ориентация на масштаб
Изначально сервис задумывался как площадка для запуска акций и розыгрышей как для физических лиц так и для компаний. Например придумать слоган для компании или логотип, провести конкурс. На платформе размещалась идея акции и собирались под нее исполнители. Это позволило достаточно быстро выйти в плюс, но не давало тот масштаб, который планировали изначально. Поэтому в 2012 году основатели запланировали перезапуск проекта и позиционирование его как биржи услуг.
В первые месяцы было очень трудно привлечь новых пользователей, поскольку присутствовал большой скепсис относительно качества услуг. Людям очень трудно поверить, что новая платформа может помочь им решить какую-то проблему, причем быстро. Первых клиентов привлекали в «ручном» и благодаря положительным отзывам сервис постепенно набирал обороты.
Делать inhouse
Приложение решили делать сразу, поскольку понимали, что мобаил будет только расти. Разработка велась своими силами с привлечением подрядчика на дополнительные компетенции. В результате приложение получилось удобным, а за счет обработки обратной связи от пользователей - функциональным.
Технологически мы использовали частично старый движок, компания попала в Биз Парк Майкрософ и имеет возможность до сих пор использовать бесплатно софт для разработки, а это экономия порядка 17000$ в год.
Основатели стараются растить сотрудников внутри компании, поскольку это дает гораздо лучшие результаты на «выходе».
Не бояться пробовать разные модели монетизации
За время существования сервиса были опробованы три модели монетизации.
Сначала планировали брать процент с заказчика, но со временем выяснилось, что заказчик, как правило, сам не знает точную сумму. Решили брать процент с исполнителей, но столкнулись с фордом и так и не смогли его победить. Исполнители просили отменить задание заказчика либо указывали заниженную стоимость задания.
В итоге остановились на лидогенерации, где исполнитель платит фиксированную сумму для того, чтобы оставить предложение заказчику. Размер оплаты варьируется от категории задания, поскольку средние чеки разные.
Автоматизация процессов
На данный момент в сервисе зарегистрировано и верифицировано более 500 000 исполнителей. Это стало возможным благодаря внедрению онлайн тестирования кандидата. Чтобы формула работала ребята привлекли специалистов, они три месяца перебирали 4,5 тысячи собеседований, повторно собеседовали самых топовых и тех, кто был ранее забанен, — важно было понять, что есть между ними общего и можно ли мы по каким-то косвенным причинам заранее предполагать, будет кандидат успешным или нет.
Сейчас тест проходит порядка 60%. Всего же верификация состоит из нескольких этапов — подтверждение соцсетей, контактов, личной информации, доверенных лиц, телефонного собеседования с нашим оператором, который задает дополнительные вопросы, исходя из указанных выше данных и результатов теста.
Создайте привычку заказывать через ваш сервис
Росту способствовали несколько моментов. Помимо кризиса, который хорошо на нас повлиял, сказалась рекламная кампания на ТВ, в метро и наружке. У нас выросло число исполнителей: если раньше каждое задание в среднем получало по три предложения от желающих его сделать, то сейчас — семь.
Увеличили Retention за счет перемещения пользователя из одной категории в другую. В итоге, если начинали как курьерский сервис (80 % заданий составляли просьбы что-то привезти), то сейчас средний чек увеличился в полтора раза и теперь превышает 2 000 рублей — это произошло за счёт работы в более дорогих категориях.