Шлем и кольчуга Далмата Исетского возвращаются в первоначальное место их захоронения, Далматовский мужской монастырь.
Попытки вернуть реликвии в монастырь предпринимались неоднократно. Краеведы обращались в различные инстанции с просьбой принять участие в возврате шлема и кольчуги Далмата законному владельцу — Далматовскому Свято-Успенскому монастырю. И удалось добиться. Сегодня происходит это благодаря активному участию врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова. Отметим, это было его первое обязательство в должности главы региона. В XVII веке Далмат Исетский объединил людей разных национальностей. Ясачный татарин мурза Илигей, на чьих землях поселился Далмат, в знак своего глубокого уважения к старцу подарил ему свои боевые доспехи - железный шлем-шишак и кольчугу.
Кольчуга состоит из небольших стальных колец, шишак из тонкого железа с железным козырем, наушниками. Характерно, что каждый богомолец, приходивший на поклонение к гробу Далмата, считал своим непременным долгом надеть на себя эти вещи и помолиться в них, искренне веря, что одежды Далмата исцеляют и защищают.
Эти дары после смерти Далмата хранились в его усыпальнице при монастыре. Во время разорения монастыря в 30-х годах прошлого века чудотворные доспехи были вывезены в Екатеринбург и попали в музейные фонды. Признание этих воинских доспехов музейными экспонатами уберегло их от уничтожения, позволило сохранить для будущих поколений. До настоящего времени шлем преподобного Далмата Исетского входил в музейное собрание Свердловского областного краеведческого музея, кольчуга – Невьянского историко-архитектурного музея.
Теперь реликвии размещены в церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в специально оборудованной витрине, установленной в нише рядом с ракой Далмата Исетского.
Сегодня в монастыре провели молебен. Помимо главы Зауралья Вадима Шумкова, в Далматово приехал полпред президента в УрФО Николай Цуканов и исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Алексей Орлов.
Фото Игоря Меркулова.