Романа Жиганова, режиссера фильма "Лес", в сети уже окрестили новым Юрием Быковым. Для кого как, но для меня это приговор. Не подавшись на людскую молву я на свой страх и риск посмотрел сей фильм. И знаете что - ваш хваленый Быков, имея за плечами не один фильм и сериал, даже такое снять не в состоянии. Своими "сверх тараканами" (читай сверх идеям) Юрий Быков хоронит все. Впихивая не впихиваемое, он сам того не понимая, превращает свой серьезный посыл в балаган, сливая все старания в унитаз. Роман Жиганов, не смотря на статус зеленого дебютанта, книжки видимо читал и оттуда подчерпнул кое что. И даже этого хватило чтобы снять среднее кино, которое наголову сильнее перехваленных Майоров, Дураков и Заводов вместе взятых.
Черный вигвам русской тоски
Каким то странным образом дебютанту режиссеру удалось найти тонкую грань между обыденной чернухой и экзистенциальным сюрреализмом русской жизни. Просто перемешал героев Алексея Балабанова и Дэвида Линча в локациях русской глубинки. Главный герой подросток Данила в миру замкнут и не разговорчив, также как и тезка (Данила Багров) питает чувства к женщине которая его на много старше. У женщины как полагается есть муж, беспробудный синебот, который уже давно познал суровый российский дзен и перманентно пребывает в водочной нирване. Но наш герой только на публике застенчив и нерешителен, но переступив порог огорода возлюбленной превращается в Лору Палмер с Бобом внутри, без особых колебаний вступает со своей возлюбленной в коитус. Надо полагать что черный вигвам находится именно здесь.
Особо впечатлительная одноклассница, почувствовав "запах разврата" что исходит от Данилы тоже решает прикоснуться к любовным утехам, но наш герой еще не настолько подвластен Бобу, чтобы устроить соитие прямо здесь и сейчас. Разочарованная одноклассница бросает свое юное, но уже жаждущие тело, на жертвенный алтарь районных пацанов. А Данила тем временем вступает в визуальный контакт с мужем-синеботом. Этот суровый буддист разработал новую методику подводной медитации, которую сам же пытается внедрить, но вместо состояния самадхи он получает суровою мокрую асфиксию, из которой его спасает Данила. Попав в черный вигвам, придя себя и приняв сому, муж-синебот внезапно осознает что достичь истинного просветления ему мешает земная жена и он решает ее придушить. Но у Данилы есть возражение в виде ножниц, которыми он совершает убийство.
"Ностальгия" по "Кочегару"
Отец Данилы видимо большой поклонник творчества Андрея Тарковского, и помня уроки фильма "Ностальгия" решает остановить надвигающеюся катастрофу насилуя ведьму (любовницу сына) и сжигая лесопилку (чужими руками). Которая в пространстве фильма играет роль метафизического чистилища или кочегарки.
Подросток-убийца выглядит без эмоциональным поленом с отцовской лесопилки, его одноклассница, жертва сексуального насилия, выглядит точно также. Если деревянная игра исполнителя главной роли еще как то вяжется с образом замкнутого подростка, то уровень игры остальных подростков желает лучшего. Взрослые актеры отыграли на удовлетворительно. Местами по сериальному, местами чуть лучше. Музыка чуть лучше средней. До уровня Бадаламенти не дотягивает, но и особо не раздражает. Одна сюжетная линия, а именно конфликт местных и районных безобразно слит. И вместо эпического мордобоя с последующими языческими прелюбодеями всего и вся, мы получаем невнятный костыль для сюжета. Видимо офигев от своей крутости, молодой режиссер испугался что посрамит многих метров своей картиной и сдал на тормоза. А зря - мог вполне снять эпик. Но и так для дебютанта очень неплохо. Русский лес, русская душа, русская тоска, русская метафизика, русские потемки.
И на заметку всем фанатам Юрия Быкова - режиссер дебютант умудряется делать аллюзии на Тарковского и при этом совсем обходится без фирменных медленных планов. Может дело в вашем любимчике, может он просто не умеет снимать кино? Не умеет смотреть кино? Ведь все что он вынес из Тарковского это только медленная манера съемки. Может стоит подучиться?