Найти тему
Масла и Пряности

Лимонный перец. Хорошая альтернатива магазинным пряностям

Скоро майские праздники - пора шашлычков, вкусной еды и шумных компаний. Как всегда мы пойдем в магазин. Как всегда будем выбирать между маринованным и свежим мясом. Я предлагаю интересную смесь пряностей, которая сможет вас удивить и дать новые вкусовые ощущения.

Что такое лимонный перец? Это смесь свежемолотого перца и мелко измельченной цедры лимона. Как дополнение можно использовать чеснок, паприку, куркуму, кардамон лук соль или сахар. Вообще изначально это идея сочетания жгучего, кислого, пряного вкуса с ароматом пряностей и лимона. Вы можете найти готовую смесь в магазинах, но поверьте, когда ее делаешь дома, результат значительно лучше.

Лимонный перец пришел к нам не так давно, но уже завоевал популярность как приправа к мясу, рыбе и салатам. Основная технология приготовления состоит в том, чтобы смешать измельченную цедру лимона с пряностями, очень хорошо перемешать и высушить в духовке при минимальной температуре. Таким образом эфирные масла лимона смешаются с перцем и вы получите уникальный ароматический и вкусовой опыт.

Так выглядит готовая пряность
Так выглядит готовая пряность

Как приготовить? Берем пару-тройку лимонов. Тщательно моем их горячей водой. Аккуратно снимаем верхнюю, желтую часть цедры. Она самая ароматная и полезная. К тому же именно она содержит эфирные масла. Рекомендую использовать картофелечистку, тогда вы получите тонкую и красивую лимонную стружку. Цедру надо мелко-мелко порезать. Используем нож, терку и ножницы для зелени. Далее берем перец. Я использую сразу 4 вида - черный, белый, красный и зеленый перец горошком. Можно взять 1-2 крупные горошины душистого перца. С помощью ручной мельницы измельчаем в стеклянную емкость. Пропорции цедры и молотого перца должны быть 1:1.

Если нет мельницы. Берем чистый целлофановый пакетик, насыпаем в него горошки перца и размалываем их с помощью молоточка для мяса. Если и молоточка нет - используем скалку. Еще один вариант - пакетик с перцами кладем на дно тарелочки и выпуклой стороной ложки перетираем. Действуйте аккуратно, но уверенно - нам не нужны ошметки пакета в финальной пряности.

Смешиваем. Вилкой в тарелочке перетираем перчик с цедрой до однородной массы. В это время добавляем четверть чайной ложки куркумы, четверть чайной ложки паприки и толику кардамона. Если хотите более выразительный вкус добавьте в смесь пряностей половинку измельченного зубчика чеснока.

Добавляем лимонный сок. Берем лимон и зубочистку. Проделываем аккуратную дырочку в оставшейся кожуре и начинаем сдавливать лимон в руке. Сбрызгиваем соком наши пряности - немного, для аромата. Не забываем перемешивать. В это время добавляем крупной соли.

Вот так примерно выглядит мяско при обработке лимонным перцем)
Вот так примерно выглядит мяско при обработке лимонным перцем)

Высушиваем. Нам понадобится жаропрочная посуда или фольга. Аккуратно выкладываем нашу смесь пряностей на противень или в иную тару и ставим в духовку. Задача - высушить полученный пряный микс, активизировать эфирные масла в цедре лимона. На минимальной температуре требуется около 30-45 минут, чтобы цедра высохла и наши специи приобрели однородную текстуру.

Достаем и наслаждаемся. Теперь у вас ест оригинальная заправка для мяса, рыбы, салатов и других блюд. Из бонусов - используя лимонный перец для жарки мяса вы получите не только душистый запах, но и приятный золотистый оттенок у корочки.

А на сегодня все. Пряного настроения!

Подписывайтесь на канал, оценивайте, пишите, о чем бы вы еще хотели узнать!

Группа Вконтакте - ждет вас! Там пока не так уютно, но я еще начинающий групповод, так что простительно)
Еда
6,93 млн интересуются