Скоро майские праздники - пора шашлычков, вкусной еды и шумных компаний. Как всегда мы пойдем в магазин. Как всегда будем выбирать между маринованным и свежим мясом. Я предлагаю интересную смесь пряностей, которая сможет вас удивить и дать новые вкусовые ощущения.
Что такое лимонный перец? Это смесь свежемолотого перца и мелко измельченной цедры лимона. Как дополнение можно использовать чеснок, паприку, куркуму, кардамон лук соль или сахар. Вообще изначально это идея сочетания жгучего, кислого, пряного вкуса с ароматом пряностей и лимона. Вы можете найти готовую смесь в магазинах, но поверьте, когда ее делаешь дома, результат значительно лучше.
Лимонный перец пришел к нам не так давно, но уже завоевал популярность как приправа к мясу, рыбе и салатам. Основная технология приготовления состоит в том, чтобы смешать измельченную цедру лимона с пряностями, очень хорошо перемешать и высушить в духовке при минимальной температуре. Таким образом эфирные масла лимона смешаются с перцем и вы получите уникальный ароматический и вкусовой опыт.
Как приготовить? Берем пару-тройку лимонов. Тщательно моем их горячей водой. Аккуратно снимаем верхнюю, желтую часть цедры. Она самая ароматная и полезная. К тому же именно она содержит эфирные масла. Рекомендую использовать картофелечистку, тогда вы получите тонкую и красивую лимонную стружку. Цедру надо мелко-мелко порезать. Используем нож, терку и ножницы для зелени. Далее берем перец. Я использую сразу 4 вида - черный, белый, красный и зеленый перец горошком. Можно взять 1-2 крупные горошины душистого перца. С помощью ручной мельницы измельчаем в стеклянную емкость. Пропорции цедры и молотого перца должны быть 1:1.
Если нет мельницы. Берем чистый целлофановый пакетик, насыпаем в него горошки перца и размалываем их с помощью молоточка для мяса. Если и молоточка нет - используем скалку. Еще один вариант - пакетик с перцами кладем на дно тарелочки и выпуклой стороной ложки перетираем. Действуйте аккуратно, но уверенно - нам не нужны ошметки пакета в финальной пряности.
Смешиваем. Вилкой в тарелочке перетираем перчик с цедрой до однородной массы. В это время добавляем четверть чайной ложки куркумы, четверть чайной ложки паприки и толику кардамона. Если хотите более выразительный вкус добавьте в смесь пряностей половинку измельченного зубчика чеснока.
Добавляем лимонный сок. Берем лимон и зубочистку. Проделываем аккуратную дырочку в оставшейся кожуре и начинаем сдавливать лимон в руке. Сбрызгиваем соком наши пряности - немного, для аромата. Не забываем перемешивать. В это время добавляем крупной соли.
Высушиваем. Нам понадобится жаропрочная посуда или фольга. Аккуратно выкладываем нашу смесь пряностей на противень или в иную тару и ставим в духовку. Задача - высушить полученный пряный микс, активизировать эфирные масла в цедре лимона. На минимальной температуре требуется около 30-45 минут, чтобы цедра высохла и наши специи приобрели однородную текстуру.
Достаем и наслаждаемся. Теперь у вас ест оригинальная заправка для мяса, рыбы, салатов и других блюд. Из бонусов - используя лимонный перец для жарки мяса вы получите не только душистый запах, но и приятный золотистый оттенок у корочки.
А на сегодня все. Пряного настроения!
Подписывайтесь на канал, оценивайте, пишите, о чем бы вы еще хотели узнать!
Группа Вконтакте - ждет вас! Там пока не так уютно, но я еще начинающий групповод, так что простительно)