Толчком для написания этой статьи послужил анекдот, который я услышал в середине 90-х годов.
Фирма «Лада» изготовила новый автомобиль. Руководители «Лады» пригласили японского автомобильного эксперта, чтобы тот дал свою оценку. Японец облазил весь автомобиль, поездил на нем и выходит из машины. Русские тут как тут:
-Ну как машина получилась, товарищ японская эксперта?
Хитро улыбаясь, японец отвечает: «Да, русские, очень красивые у вас дети!»
- При чем здесь дети?
- А все, что вы руками делаете – у вас ерунда получается!
Почему у нас получается ерунда?
По своему менталитету и генетическому коду мы – халтурщики, лентяи и бракоделы. И всякому русскому нужен жесткий контроль. Жесткий контроль нужен и учредителю, и директору, и рабочему. В довоенное и послевоенное время Сталин сумел повысить ответственность всех участников производства за качество изготовления и качество контроля путем жестких наказаний за допущение брака.
На заводах (обычно по четвергам) работала ПДКК (постоянно действующая комиссия качества), были организованы собрания, на которых разбирали виноватых и т.д.. На ответственных участках (оборонная, пищевая промышленность, самолетостроение и т.д.) даже имело место уголовное наказание за умышленное вредительство, саботаж или подрыв экономики государства. Поэтому все помнят дедушкины велосипеды, швейные машинки, холодильники, автомобили той эпохи. Во главу угла ставилась надежность и долговечность. После смерти Сталина началась оттепель. Оттепель для всех – директоров, начальников цехов и рабочих. Система качества была организована плохо, потому что на должности начальников ОТК ставились люди легко управляемые директором, которые не могли отстоять неукоснительное соблюдение требований стандартов перед директором. Поэтому 20 апреля 1967 году был узаконен государственный знак качества.
Но качество от этого лучше не стало: все участники контроля качества (ОТК) подчинялись директору и зарплату получали в одной и той же кассе, что и производственники. За исключением изготовления оборонной промышленности. И вот почему.
Министерство обороны (МО) СССР делало заказы на изготовление военно-технической продукции Министерству оборонной промышленности (МОП) и их оплачивало. В каждом НИИ, КБ, на каждом заводе находились представители Заказчика МО (военные представители МО), которые контролировали изготовление военно-технической продукции на всех этапах (техническое задание на разработку, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, изготовление и проведение испытаний образцов военной техники). Военное представительство – это система военного контроля за разработкой, изготовлением и проведением испытаний вооружения и военной техники, а так же других работ, выполняемых в интересах Министерства Обороны.
Военные представители (военпреды) на заводах МОП зарплату получали в кассе МО, и а все остальные участники производства – в кассе МОП. Поэтому военпреды были недосягаемы для директоров заводов. Соответственно качество военной техники и вооружения было идеальным. Я далек от мысли, что сегодня на машиностроительных заводах проверяют станки на соблюдение технологической точности, а военпреды эту работу проводят. Даже на фабриках по производству сухих пайков (старшее поколение помнят вкус банки без этикетки, смазанной тонким слоем солидола, армейской тушенки в СССР), по пошиву трусов, шапок, изготовлению ботинок, сапог и т.д. окончательный контроль качества осуществлялся военпредами, которые имели личное номерное клеймо в виде звездочки. Поэтому наше вооружение и военная техника была и будет грозным и качественным оружием.
Чтобы войти в ТОП-5 ведущих экономик мира, как это предписано Президентом (а не осталось лозунгом сегодня), на мой взгляд, надо систему военного контроля внедрить в государство. Существующее Общество по защите прав потребителей я бы упразднил, так как оно изредка бьет по хвостам и на повышение качества не влияет. Опыт военного контроля внедрил бы в государство и создал институт контролеров качества, которых будет содержать государство и изготовитель продукции. Государственные контролеры качества должны иметь хорошую зарплату и хорошее наказание. Если покупатель недоброкачественной колбасы или вонючей селедки обратится не в Общество по защите прав потребителей, а в Отдел государственного контроля, то брак будет устранен в самом его зародыше. Допустим компания «К***» решила изготавливать котлеты, то пусть отчисляет ежемесячно средства в Отдел государственного контроля, который и будет контролировать их качество. И никаких альтернатив. Все-таки народ кормить собирается.