Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Президенты Узбекистана и Южной Кореи Шавкат Мирзиёев и Мун Чжэ Ин вместе с супругами торжественно открыли Дом корейской культуры и искусства, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Дом корейской культуры и искусства вобрал в себя киноконцертный зал на 478 мест, конференц-зал, библиотеку, художественную галерею, ресторан и служебные помещения.
"В облике этого величественного здания, украсившего нашу столицу, современные архитектурные решения гармонично сочетаются с элементами традиционной корейской культуры. Это является ярким подтверждением крепкой дружбы и высочайшего уровня отношений, которые сложились между нашими странами", – сказал глава нашего государства.
"Это центр дружбы, согласия и гармонии. Думаю, что он станет общим домом для корейской диаспоры в Узбекистане, работающих здесь корейцев и всех узбекистанцев. Будет связывать наши братские народы и страны, у которых много общего", – сказал Мун Чжэ Ин.
В 1937 году десятки тысяч корейцев с Дальнего Востока поневоле оказались на узбекской земле. Народ Узбекистана с присущей ему душевной щедростью принял искреннее участие в судьбе переселенных корейцев, несмотря на трудности того времени, обогрел и приютил их, делился с ними последним куском хлеба. Благодаря своему трудолюбию, жизненной стойкости и крепкой воле, а также схожести наших менталитетов и ценностей корейцы обрели здесь свою вторую Родину.
Сегодня в нашей стране проживают более 180 тысяч граждан корейской национальности. Около трехсот из них удостоены высоких государственных наград.
Действуют десятки центров корейской культуры. Корейская филология преподается в 12 высших учебных заведениях, корейский язык изучают в 48 школах и лицеях. Издаются книги и газеты на корейском языке, проводятся концерты и фестивали, спортивные соревнования.
Главы государств ознакомились также с выставкой произведений художников-корейцев Узбекистана.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.