Это будет пост-страшилка, пост-предостережение, пост-бабайка. Я буду эдакой бабкой-йожкой от ЗОЖ (бабкй-зожкой, короче), которая будет пугать вас кошмарными последствиями за плохое поведение по отношению к своему телу.
Страшно?! Да ладно вам, будет интересно. Погнали!
Даю слово Капитану Очевидность: у нас у всех есть тело и оно у нас одно. Ежесекундно оно с нами, оно - наш ценнейший инструмент в познани и деятельности в материальном мире, без него мы - буквально - шагу не ступим - это наша возможность передвигаться, изучать, чувствовать, в конце концов: чувствовать вкус и запах, наслаждаться цветом и теплом, прикосновениями и близостью с любимыми людьми. Это удивительный механизм, выдерживающий безумные нагрузки (большая часть из которых, кстати, совершенно бессмысленны и вызваны нашей ленью или незнанием, но об этом позже), проявляющий чудеса приспособляемости и адаптации, и именно оно, наше тело может быть нашим другом и помощником во всем, если беречь его и стараться поддерживать в добром здравии.
К сожалению, мы, почему-то, даже о своем автомобиле заботимся и переживаем больше, чем о колеснице нашей души.
Мы знаем, что автомобиль должен проходить раз в полгода технический осмотр, ему нужно менять масло, а еще - во дела! - следить за качеством бензина, которым мы пользуемся между тех.осмотрами. Его нужно мыть, никому же не нравится ездить в грязном салоне, а если не очищать стекла - то это становится попросту опасно для жизни. А что мы знаем о законах и принципах функционирования нашего тела? Ну, чуть глубже, чем "надо мыть руки перед едой" и "полезно кушать суп в обед"?..
Знаете ли вы, что здоровье и подвижность наших суставов обеспечивает синовиальная жидкость - самая натуральная смазка, а недостаток ее приводит к целому вороху хронических болячек, лечить которые дорого, долго и чаще всего бесполезно, потому что происходит разрушение хряща, а затем и костной ткани?
Знаете ли вы, что синовиальная жидкость - это белковая структура, то есть для того, чтобы она вырабатывалась - организму нужно достаточное количество белка в пище, да не простого белка, а обладающего коллагеновыми свойствами?
А вы в курсе, что даже при самом правильном питании, достаточном количестве воды, гилауронки и белков - все равно есть условия, в которых синовиальная жидкость не будет вырабатываться ... ... а следовательно не будут правильно запитываться хрящи суставов... ... а значит не будет должной амортизации при движении... ... а значит рано или поздно начнется либо какая-нибудь разновидность артроза, либо артрита - если мы о периферических суставах - либо остеохондроз и все его "веселые" спутники типа протрузий, грыж, безумных болей итд - если мы о позвоночнике.
И этих условий, на самом деле не так много. А самое главное из них - это малоподвижный образ жизни.
Наш мозг управляет всеми процессами в теле по принципу - "так, а это обеспечивает мне выживание?". Если ответ ДА - шестеренки крутятся, процессы запускаются, какими бы ресурсно-затратными они не были. Потому что, к примеру, растить активную клеточную массу (мышцы) и жечь жир - это трудно, это тысячи взаимосвязанных процессов надо задействовать, зачем мозгу это делать/, ведь он товарищ рациональный и экономный? - Только в ответ на предъявляемую нагрузку и определенный способ питания - потому что надо, чтобы тебя не задавило штангой, надо откуда-то брать липиды для гормональной системы. Так же с синовиальной жидкостью - вытаскивать из общего аминокислотного пула необходимые кусочки для ее формирования и направлять ее куда требуется - это большая работа.
А если мы ведем малоподвижный образ жизни - то этот процесс (с выработкой смазки для суставов) не проходит фейс-контроль мозга на предмет необходимости для выживания.
Для него это так: твое выживание обеспечивается сидением ровно на жопе. Нафига тебе колени? То есть если мы 8 часов в сутки спим, еще 8 - сидим в офисе, а из оставшихся 8-ми - 2-3 проводим за рулем, к примеру, просиживанием в кафе или перед телевизором - для мозга совершенно очевидно, что тратить ресурсы на питание суставов - это совершенно бессмысленное транжирство!
Есть и хорошая новость - стоит только потребовать от тела выносливости, силы и подвижности - как (если вы не запустили процесса разрушения костей, конечно, хотя и тут ситуация улучшится) мозг тут же переключит тумблер:
- ага, у нас тут минимум 10 тыс шагов в день м,
-кажется, даже пританцовывает чего-то
-йогой занимается, тянет меня (тело!) по всякому
-кардио регулярное, я аж потею тут!
-силовые, блин, и веса растут, ой-ой КАЖЕТСЯ, НАДО ПИТАТЬ СУСТАВЫ, иначе эти нагрузки будет просто не выдержать!
И все. Необходимые процессы врубаются на полную мощность. Но эти процессы никаким хитрым образом нельзя запустить, если оставаться в инертном состоянии. Ну, такая вот жизненная несправедливость. Никакая магия тут не сработает, никакая мазь, таблетка и корсет. Если вам нужно здоровое тело - используйте его возможности. Предъявляйте ему такие требования, чтобы мозг всегда знал - а, ок, адаптируемся или сдохнем.
Самое грустное, что если раньше болезни суставов были "взрослыми" болезнями (40-45+), о сейчас встретить человека в 25 годиков с гонартрозом коленей - как нефиг петь, боли в спине к 30 годам - топ обыденности для врачей в приемных (посмотрите статистику!), а за этими вроде поверхностными историями тянутся нарушения по всему организму.
Движение - это жизнь, ребятки. Расшевелите уже себя.