Найти в Дзене

Социальные сети своими руками

Приоткрываю свой сундук и первое, что попадается мне – толстая тетрадь в красном переплёте – песенник.

Современная школьница не поймёт ценности этого предмета. Это не просто тексты песен, любовно переписанные в тетрадь, это - предтеча социальных сетей, это Одноклассники и ВКонтакте нашего времени.

Отдадим должное юбилею Аллы Борисовны и посмотрим на странички с её песнями.

-2
-3

Записывать зачастую приходилось на слух, в лучшем случае с пластинки, счастливчики делали это с магнитофонных записей. Песню надо было оформить, вклеить картинки, разрисовать страничку, попытаться сделать это в соответствии с темой.

-4

Конечно, можно было дождаться, когда текст песен появится где-то в газете или журнале, но ценность песенника была в его актуальности «здесь и сейчас».

У моей сестры не было таланта запоминать на слух песни, да и оформлять она их ленилась, поэтому её песенник был серый, невзрачный, наполненный наклеенными вырезками (опубликованных, официально признанных песен»).

-5

Но не иметь песенник было хуже, чем иметь хоть такой.

Песенник зачастую предваряла анкета.

-6

Анкета, конечно, существовала и как отдельное явление, но в моём варианте она касалась только музыкальной тематики.

-7

Не очень-то мы были искушённые в знании групп и певцов, поэтому появление новых незнакомых имён вызывало фурор и бурное обсуждение.

Так, в 1980 году ворвалась в нашу жизнь группа «Чингис-хан». «Знающие» люди говорили, что там есть слова в дословном переводе «Будет вам Олимпиада, а-ха-ха-ха-ха…» Ничего подобного, как оказалось позднее, там не было, но написать в песенной анкете, что «Чингис-хан»-твоя любимая группа - практически заявить себя космополитом.

В песеннике были места со сложенными треугольниками страничками- для пожеланий друзей и всяких «тайн».

-8

И хотя в любом песеннике на первой странице было предупреждение «Листы руками не марать, мальчишкам в руки не давать», больше всего хотелось, чтобы мальчишки (не все, конечно, а только те, кому симпатизируешь) не просто взяли в руки, но и написали что-то личное.

Закрытое в «треугольник» послание часто сопровождалось пометкой «нельзя!». И, безусловно, именно из-за неё чаще всего и открывалось. Иногда хозяева песенников устраивали «ловушки» и, открыв без спроса этот треугольничек, получали назидательное: «Ах, какой же ты свинья, ведь написано «Нельзя!»…

Первый том песенника утрачен безвозвратно, так как был «зачитан» друзьями-подругами. А вот второй том пережил все жизненные катаклизмы и занял почётное место в Сундуке советской девочки!

А у вас был такой?

Подписывайтесь на канал. Будем вместе вспоминать школьные советские годы. Поставьте лайк, если понравилось.