Многие уже наверно и не помнят, но была когда-то такая держава - Советский Союз, в котором жили, что называется, "богатыри - не вы!"... И была эта страна такой, что по ту сторону океана чихнуть боялись. Держалось это государство на многом - на КПСС, на идеологии, но, в первую очередь, конечно, на людях.
Еще в застойные годы правления Л.И. Брежнева на один из заводов города Челябинска (радиозавод "Полет", если уж кому-то так сильно интересно) пришел устраиваться на работу токарь - мужичок, возрастом под полтинник. Как и почему он ушел с прежнего места работы - история умалчивает, да это и не важно. Документы в отдел кадров, разнарядка, план - и к станку.
Первые несколько дней токарь изучал чертежи деталей. Мастер еще не очень беспокоился - новый человек, пускай пообвыкнется. Проходит неделя. Работяга начинает точить резцы. Неспешно так, закусив "беломорину" зубами, никуда не торопясь. Тут уже мастер немного волнуется - план есть план, и на цех он один, попиленный на каждого токаря. Не будет выполнен план - мастер далеко не последний в очереди тех, кто по шее и получит. Но пока еще терпит. Еще неделя проходит. Мужик все еще точит резцы, покуривает свой "беломор", попивает минералку их автомата в цеху. Мастер уже начинает потихоньку закипать, и говорит тому:
- Послушай, товарищ! Ты зачем сюда пришел? Встрянем же все, и я, да и ты тоже, это-то я тебе обещаю.
- Не переживай, - отвечает работяга. - Все будет в лучшем виде.
И вот, за неделю до конца месяца, токарь выточил все 800 заготовок, что, по графику, должен был сделать за месяц! То есть за пять смен выполнил план на двадцать смен! Революция, товарищи! ОТК - на ура, все допуски в пределах! Мастер в шоке, но безмерно счастлив, что, во-первых, выполнен план, а, во-вторых, в его цеху такое сокровище! Это же пятилетка за полтора года - перевыполнение плана, премии и прочие блага строящегося коммунизма, вплоть до внеочередной квартиры, и, чем черт не шутит - Ордена Героя Социалистического Труда! И на следующий месяц загружает токаря на всю катушку - пятикратной нормой. Мужик оказался не промах, и с этой задачей справился превосходно. Казалось бы - вот оно, счастье!
Да только дудки... перед выдачей зарплаты вызывают мастера в табельный отдел за объяснениями.
- Расскажите-ка нам, милейший, что у вас там за токарь такой, у которого зарплата за 400 рублей получается? Начальник цеха - и тот столько не получает! Что за бардак такой на производстве?
И в самом деле... напомню - 1982 год! Так что 400 рублей токарю - слегка перебор. Но и не заплатить нельзя - заготовки-то мужик выточил, ОТК они прошли, план перевыполнен! Тут, с одной стороны, мастера наградить следует, а, с другой, и по шапке дать неплохо было бы, за такое нарушение субординации и растранжиривание народных средств. Попробовали снизить стоимость изготовления заготовок - т.е., условно говоря, вместо десяти копеек - по пять, все равно фигня выходит - получается, что остальные токари цеха заработали по 70-80 рублей в месяц. Тоже как-то некрасиво...
Решение пришло само собой, хотя на деле, его просто украли из лозунгов нашей великой страны - от каждого по труду, каждому по потребностям. Излишки заготовок стахановского токаря попили между остальными сотрудниками поровну, каждому выписали по премии, незаслуженно обидев лишь одного человека - того самого работягу, который план и перевыполнил.
Впрочем, дабы таких инцидентов более не было, начальник цеха принял решение, граничащее по мудрости с Соломоновым: пущай этот токарь работает на заводе по неделе в месяц, а остальное время - отдыхает в отгулах. А то кто его, с такой-то активностью, знает, каких делов мужик еще в цеху натворить может?
Больше жизненных историй вы можете прочитать в моих сборниках цикла "Байки из жизни"