Согласно последним исследованиям в Великую Отечественную войну в германском плену оказались свыше 390 тысяч советских офицеров. Они сразу отделялись от рядового состава и содержались в несколько других условиях.
Офицерские лагеря
Солдатам вермахта предписывалось при захвате в плен советских военнослужащих сразу разделять офицеров от солдат. Политработников, комиссаров и особистов в плену не держали - расстреливали сразу. Остальных отправляли в специальные офицерские лагеря. Немцы тщательно допрашивали пленных, пытаясь выяснить, насколько ценной информацией те владеют.
Начальником лагеря назначался немецкий комендант, но из числа пленных выбирали также русского офицера, знающего немецкий язык. Он следил за раздачей продуктов, назначал старших по баракам и решал иные организационные вопросы.
Высший командный состав содержался отдельно. Так, в хаммельбургском лагере собрали исключительно пленных полковников и генералов. Гитлеровцы ценили высокопоставленных офицеров и даже пытались переманить их на свою сторону.
Условия содержания
Нельзя сказать, что пленные офицеры содержались лучше рядовых бойцов. Они испытывали постоянный голод, истязания. Летчиков и танкистов заставляли участвовать в тренировках немецких солдат. С захваченной техники снималось вооружение и немцы на своих боевых машинах искали слабые места советских танков и самолетов, изучали тактику противника. Показательные казни военнопленных также широко практиковались. Это толкало голодных и измученных людей на бунты и восстания, которые жестоко подавлялись.
В 42-м экономика Германии начала испытывать сильный дефицит рабочей силы. Было принято решение использовать пленных офицеров, имеющих гражданские специальности, на предприятиях промышленности. Например, на заводе "Мессершмитт" в годы войны трудилось до двух тысяч советских военнопленных. Среди них велась активная пропаганда и агитация за вступление в ряды коллаборационистских вооруженных формирований, в основном РОА.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь информацией в социальных сетях!