Найти тему
Зерно

Когда у пенсионеров удерживают 50% пенсии

Обычно судебные приставы-исполнители, арестовывая пенсию стариков, используют предельный процент удержаний – 50% по долгам за кредиты, займы.

Вроде бы все по букве закона, не 51 же %, а 50, согласно ст. 99 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" никаких нарушений нет. Пристав же не знает какое у вас финансовое положение и какая пенсия, поэтому на первый взгляд действия уполномоченного лица носят правомерный характер.

Правда, сумма, которая остается после списания этих 50% иногда едва закрывает текущие расходы, что бы не повесить новую задолженность по коммунальным услугам. То есть, пенсионеры оплачивают квартплату (мусор, ЖЭУ, теплоснабжение, электроснабжение и плюс еще прочие дополнительные необходимые платежи) ничего не оставляя себе на жизнь.

Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно высказывал правовую позицию, согласно которой, в случае, если пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника гражданина требует защиты прав последнего путём сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни.

По смыслу частей 2 и 4 статьи 99 Закона об исполнительном производстве конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учётом всех обстоятельств дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи (Постановления № 350-О-О, от 17 января 2012 г. № 14-0-0 и от 24 июня 2014 г. № 1560-О).

Удержание с вашей пенсии будет происходить до тех пор пока задолженность не будет погашена в полном объеме. И нарушение приставами принципов исполнительного судопроизводства, порядка работы с должниками порой наводняет города армией малоимущих граждан.

Получается, что если с вашей пенсии взыскивают 50%, или еще хуже больше (нарушение ст. 99 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"), вам необходим алгоритм действий:

1. Пишем судебному приставу-исполнителю заявление о снижении процента списания (30,20) по исполнительному производству. Отправляем либо почтой, с описью вложения, либо лично передаем в канцелярию, где проставляется входящий. В идеале для скорости (если она поможет), лично приставу приносим такое заявление. Прикладываем справку о назначаемой пенсии, квитанции, чеки о коммунальных платежах, если есть иждивенцы, документы на них, если есть назначения на дорогие препараты, все это тоже прикладываем. Бланк заявления можно посмотреть здесь http://etalonprawa.ru/obrazets-zayavleniya-pristavam-ob-umenshenii-protsenta-uderzhaniya-obrazets/

2. Ждем ответ. Звоним уточняем. Если реакции нет. Иногда лучше не ждать, а сразу направить, еще старшему судебному приставу ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства (до 30-20 %). Дело в том, что рассмотрение заявлений граждан происходит не быстро. Тоже пишем с описью вложения или в 2-х экземплярах сдаем в канцелярию.

В данном ходатайстве можно сослаться на Постановление Верховного суда №45-КГ16-27. Речь идет о судебной практике, когда у пенсионеров законно списывали средства, оставляя на жизнь ниже прожиточного минимума. Суд посчитал данные действия неправомерными. Не помешает. https://www.zakonrf.info/suddoc/deac85a6d359b2e6b48b32da0aaae963/

В идеале, приставы должны проверить доводы, запросить в уполномоченные органы информацию и принять взвешенное решение, а не отписаться, не ответив на вопросы.

3. Если с пенсии так и продолжают списывать по 50%. Предлагаю перед судом еще заглянуть на страничку Генеральной прокуратуры (http://genproc.gov.ru/contacts/), Управления Федеральной Службы Судебных Приставов области, края, республики. Иногда помогает не доводить дело до суда, потому, что назначается проверка действий/бездействий судебного пристава и тут, вполне на следующий месяц, может списываться не 50%, а всего 30 % или 20 %. Потому что в ходе проверки могут быть установлены нарушения со стороны уполномоченных органов.

Многим пенсионерам это помогло избежать лишних трат на суды, и главное восстановить справедливый размер и порядок списания долга с учетом имущественного положения пенсионеров.

-2

Заполняете он-лайн обращение, его проверяют и вам приходит письмо с информацией, о начале проверки, ее ходе и окончании. Это конечно в идеале.

4. По-хорошему - размер денежных средств должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев. Это с учетом ежемесячной пенсии.

Если все вышестоящие меры оказались бездейственны, то один из вариантов - это обращение в суд с административным иском на действия судебного пристава. Сохраняя все документы, обращения досудебные, чеки, квитанции.

5. Есть еще способ, который конечно не для всех должников подходит - банкротство физического лица – законный способ выбраться из долговой ямы.

-3

Старайтесь максимально проработать вопрос до суда, собрав ответы с разных уполномоченных органов. На практике, если вопрос однозначный и по нему есть императивные нормы (неизменные нормы, призывающие к однозначному действию/бездействию), этот вопрос может решиться на уровне вышестоящих органов, которые указаны в п. 2 и 3 данной статьи. Потому, что хоть у нас и не "прецедентное право" судебная практика все равно ложиться в основу многих решений судебных органов.

По пенсионерам есть не плохая судебная практика, где учитывается их финансовое положение, прожиточный минимум, затраты на лекарства, иждивенцы и процент взыскания снижают до 15, были такие случаи. http://sud-praktika.ru/precedent/287366.html

Пенсию можно получать на руки, на почте, тогда нет блокировки карты, просто сначала вы не получите 50%. А после написания писем, удержания могут снизить до 30% и меньше.

Надеюсь информация была полезной для вас.

Благодарю за внимание!