Найти тему
Здоров как БЫК

Какую опасность скрывает потребление красного мяса?

Приветствую, читатель! Вы не замечали как часто мы любим ругать вегетарианцев? Мол какие дураки, как можно не есть мясо. Отчасти может это и так, но в конечном итоге остаться дураками можем мы с вами - мясоеды.

Хочу вам сказать, что организм не терпит излишков. А как любит поесть русский человек после работы, думаю вы знаете не по наслышке. "Мужчина должен каждый день есть мясо", - говорили нам в детстве. Так и живем, ни в чем себе не отказываем.

-2

Однако, уже не первый год на слуху информация, что повышенное потребление красного мяса приводит к увеличению риска развития колоректального рака. Это когда опухоль находится в толстой или прямой кишке.

К слову, если взять все причины развития онкологических заболеваний и распределить их, то получится, что на долю питания приходится 35%. Это самый большой показатель. На втором месте курение с результатом в 30%.

Хочу сказать, что это очень коварное заболевание, которое часто протекает скрыто и проявляет себя уже признаками кишечной непроходимости. Наши врачи из общей хирургии отмечают, что каждое дежурство один-два случая непроходимости случаются именно по поводу колоректального рака.

Так вот, недавно в очередной раз наткнулся на исследование, в котором изучалось влияние питания на развитие рака кишечника. В общем, для мясоедов там получились неутешительные результаты.

Оказалось, что потребление в день всего лишь 76 граммов красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака на 20%. Всего лишь 76 граммов.

Давайте представим себе что такое 76 граммов: это 3 ломтика бекона или маленькая котлетка, или 2 кусочка шашлыка.

-3

Чувствую, как сейчас напряглись любители стейков. А если я вам скажу, что алкоголь дополнительно дает еще 8% риска. И из ресторана, где только что был романтический ужин с мраморной говядиной и французским вином, выстилается ковровая дорожка прямиком до онкодиспансера.

Конечно же я не говорю, что нужно полностью ограничивать себя в мясе. Это неправильный подход. Я лишь призываю во всем видеть меру.

Но есть и положительные результаты этого исследования: потребление овощей, фруктов и растительных волокон снижает риск развития опухоли.

-4

Поэтому составляйте свое меню рационально:

1. Добавляйте в него достаточное количество овощей и фруктов. Не менее 400-500 граммов в день;

2. Ограничьте приём красного мяса до 3 раз в неделю. Заметьте до 3 раз, а не дней;

3. Постарайтесь свести к минимуму потребление алкоголя;

4. Найдите альтернативу мясу. Это может быть рыба, птица, бобы, грибы.

5. Употребляйте в пищу ненасыщенные жиры, например, оливковое масло, которое к тому же обладает антираковыми свойствами;

Надеюсь, что вам была интересна и полезна эта статья. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.