Приветствую, читатель! Вы не замечали как часто мы любим ругать вегетарианцев? Мол какие дураки, как можно не есть мясо. Отчасти может это и так, но в конечном итоге остаться дураками можем мы с вами - мясоеды.
Хочу вам сказать, что организм не терпит излишков. А как любит поесть русский человек после работы, думаю вы знаете не по наслышке. "Мужчина должен каждый день есть мясо", - говорили нам в детстве. Так и живем, ни в чем себе не отказываем.
Однако, уже не первый год на слуху информация, что повышенное потребление красного мяса приводит к увеличению риска развития колоректального рака. Это когда опухоль находится в толстой или прямой кишке.
К слову, если взять все причины развития онкологических заболеваний и распределить их, то получится, что на долю питания приходится 35%. Это самый большой показатель. На втором месте курение с результатом в 30%.
Хочу сказать, что это очень коварное заболевание, которое часто протекает скрыто и проявляет себя уже признаками кишечной непроходимости. Наши врачи из общей хирургии отмечают, что каждое дежурство один-два случая непроходимости случаются именно по поводу колоректального рака.
Так вот, недавно в очередной раз наткнулся на исследование, в котором изучалось влияние питания на развитие рака кишечника. В общем, для мясоедов там получились неутешительные результаты.
Оказалось, что потребление в день всего лишь 76 граммов красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака на 20%. Всего лишь 76 граммов.
Давайте представим себе что такое 76 граммов: это 3 ломтика бекона или маленькая котлетка, или 2 кусочка шашлыка.
Чувствую, как сейчас напряглись любители стейков. А если я вам скажу, что алкоголь дополнительно дает еще 8% риска. И из ресторана, где только что был романтический ужин с мраморной говядиной и французским вином, выстилается ковровая дорожка прямиком до онкодиспансера.
Конечно же я не говорю, что нужно полностью ограничивать себя в мясе. Это неправильный подход. Я лишь призываю во всем видеть меру.
Но есть и положительные результаты этого исследования: потребление овощей, фруктов и растительных волокон снижает риск развития опухоли.
Поэтому составляйте свое меню рационально:
1. Добавляйте в него достаточное количество овощей и фруктов. Не менее 400-500 граммов в день;
2. Ограничьте приём красного мяса до 3 раз в неделю. Заметьте до 3 раз, а не дней;
3. Постарайтесь свести к минимуму потребление алкоголя;
4. Найдите альтернативу мясу. Это может быть рыба, птица, бобы, грибы.
5. Употребляйте в пищу ненасыщенные жиры, например, оливковое масло, которое к тому же обладает антираковыми свойствами;
Надеюсь, что вам была интересна и полезна эта статья. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.