Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском - это самый древний памятник в Центральном Федеральном округе. Старше есть только памятники в Великом Новгороде, в Пскове и на Украине.
Открытия натурных исследований Спасо-Преображенского собора 2015 года
В мае 2015 года была произведена смывка извёстки со стен водно-воздушной смесью. По окончании работ бросилось в глаза то, что камень вовсе не белый. В кладке много разноцветного и даже больше коричневого камня. На самих блоках были найдены знаки мастеров. Это говорит о том, что камни изготавливались где-то и привозились в Переславль из разных мест.
Также были обнаружены следы многочисленных покрасок. Когда-то, предположительно в 17 столетии, собор был разноцветным. Об этом свидетельствуют найденные следы красной и жёлтой охры, т.е. Спас далеко не всегда был белым. Можно предпожить, что какое-то время он был целиком покрашен, а когда-то был и расписан. Об этих следах росписи упоминали в своих работах Артлебен и Суслов. Но почему-то эти фрагменты не были зафиксированы.
Когда сняли краску с дверей 17 века, то на тимпане обнаружили тонкой работы гравировки льва, единорога и двух соколов. Поразительно то, что это - символы государственной власти, а их просто так их не изображали.
Список убийц Андрея Боголюбского на стенах Спаса в Переславле
Также были найдены граффити на фасадах, которые располагаются в разных местах. Часть из них могли сделать только люди, которые готовили эти блоки. Одна из таких надписей в течение трех суток чистилась тончайшим глазным скальпелем и ваткой, прежде чем её стало возможным прочитать.
Это та самая надпись на южной апсиде, которая является древнейшим датированным письменным памятником Северо-Восточной Руси. Она содержит сообщение об убиении князя Андрея Боголюбского и список убийц.
Читайте также о храме, построенном Андреем Боголюбским: Покров на Нерли: простота или великолепие?
Пишите свои комментарии.
Ставьте палец вверх, чтобы видеть больше подобных материалов.
Забирайте к себе на стену в социальных сетях, чтобы не потерять.
Подписывайтесь на канал Архитектура.