Аллергия доставляет много хлопот как малышам, так и их родным. Кожные высыпания у деток могут носить разный характер. В виде аллергена может выступать пища, шерсть, средства бытовой химии, пыльца, пыль и прочее.
Если выяснилось, что недуг проявляется на пищевой продукт, то необходимо определить его.
Самым простым, эффективным способом является ведение пищевого дневника. Основная задача – записывать все, что съел малыш, в какое время, в каких количествах. Описывать реакцию после употребления всего съеденного. Даже маленький кусочек, который ребёнок взял в рот нужно фиксировать в дневнике. Основываясь на эти данные, врач грамотно составит список разрешённых продуктов, их количество.
Для определения аллергена также используют специальный тест. Аллерголог проводит кожные пробы, выясняет, на что может быть аллергия.
Этот тест можно проводить только у деток старше 3 лет. До трех лет малыши сдают анализ крови на определение специфических IgE. Есть у них недостаток. Не всегда эти типы выявления аллергена правильно определяют.
Доктор решает, какой способ эффективней в каждом отдельном случае.
Частично определить аллерген можно самостоятельно, в домашних условиях. Для этого исключить из рациона потенциальные продукты, затем постепенно вводить по одному. Следить за реакцией ребёнка.